내게 남은 사랑을 드릴게요 자이언트 픽
이유리 외 지음 / 자이언트북스 / 2023년 1월

<  내게 남은 사랑을 드릴게요 >

▫️이유리 : 내게 남은 사랑을 드릴게요
▫️김서해 : 폴터가이스트
▫️김초엽 : 수브다니의 여름휴가
▫️설재인 : 미림 한 스푼
▫️천선란 : 뼈의 기록
▪️출판사 : 자이언트북스

✔️SF 단편 앤솔러지
✔️자이언트북스의 앤솔러지 기획 시리즈 첫 번째

✍️🏻 주목받는 젊은 작가들이 만들어낸 놀라운 생각들이 짧은 단편 안에 깊은 이야기를 담고 독자를 사색하게 한다.

장르에 대한 편견이나 취향이 유독 없는 편이어서
작가 특유의 세계관이 담긴 다양한 소재의 이야기들을 읽기 즐긴다. 특히나 요즘 다시 전성기를 맞이하고 있는 SF, 판타지 등 독특한 소재들이 뒤엉킨 이야기는 막혀있는 뇌의 한구석에 구멍을 뚫고 새로움을 넣어주는 듯하다.

읽고 마음에 남았던 SF 장르소설들은 단순히 과학적 사실이나 이론을 바탕으로 한 공상과학소설이라기보다는 삶의 본질과 근본에 대한 질문, 철학이 담긴 이야기들이었다.

나의 <테드 창_ 숨>으로 시작된 SF 장르에 대한 관심은
김초엽 작가님과 천선란 작가님의 SF 소설들로 애정 하는 장르로 자리 잡았다.
이번 <내게 남은 사랑을 드릴게요>의 작품들 역시 기대를 저버리지 않았는데, 각기 다른 매력과 감정을 담은 짧은 이야기 안에 꽉 찬 감정들은 '인간'을 '인간답게' 만드는 것이 무엇인지에 대한 생각을 하도록 부추기고 흔들었다.

🔖밥을 먹으면 설거지를 해야 하고 옷을 입었으면 빨래를 해야 하듯 사랑을 했다면 끝난 자리에 남은 것은 남은 사람이 깨끗이 치워야 하는 것, 그렇다면 죽이 되는 밥이 되든 이 술픔을 꼭꼭 씹어서 소화시켜야 되는 것인지도 모른다.
_내게 남은 사랑을 드릴께요/ 이유리

💬  인간의 감정이란 영혼을 담은 주머니가 아닐까

🔖다른 존재가 되고 싶다는 갈망, 혹은 진짜 내가 되고 싶다는 갈망이란 대체 뭘까요? 그것은 어떻게 태어나고 자라서 한 사람의 뼈를 이루게 되는 걸까요. 그 마음을 이해할 수는 없었지만, 손끝에 닿는 두툼한 인공 피부의 감촉을 느낄 때면 알 수 있었죠. 아, 이 갈망은 분명 여기 실재하는 것이구나.

🔖녹슬고 싶어요.

_수브다니의 여름휴가/ 김초엽

🔖그런 것들이 인간의 몸에 가장 오래도록 남는다. 인가는 알까? 새긴 문신이 죽어서도 남는다는 걸 알면 멋이라는 대답 대신 더 그럴듯한 대답을 해줄까?

🔖모미는 로비스의 친구다. 모미가 로비스를 그렇게 불러주었기에.

🔖죽음이란 모두 같은 모습을 하고 있지만 모두에게 다르며, 볼 수 없는 존재의 삶을 끊임없이 보고 있는 뼈의 아름다움과 같은 것이로구나.

_ 뼈의 기록/ 천선란

💬 죽음과 상실, 본질을 끈질기게 바라보는 시선에서 오히려 안도와 위로를 느낀다.

자이언트북스에서는 '자이언트 픽 시리즈'로 다양한 장르의 앤솔러지를 일 년에 한 번, 매해 첫 달 출간할 예정이라고 한다.
벌써부터 기다려진다.
매달 첫날, 한 권씩은 안될까나.

@giantbooks_official
<출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 의견을 담아 적은 서평입니다.>