왜 유명한 거야, 이 그림? 우리학교 어린이 교양
이유리 지음, 허현경 그림 / 우리학교 / 2022년 9월

< 왜 유명한 거야, 이 그림? >

▫️글 : 이유리
▫️그림 : 허현경
▫️출판사 : 우리학교

✔️어린이 교양 미술서
✔️작품 아래 삽입된 QR코드를 스캔하면 소장 미술관 웹사이트 접속 가능

📖 세계적인 명화 열두 작품을 쉽고 즐겁게 감상할 수 있도록 돕는다. 명화에 얽힌 사건과 작가의 사연, 미술사를 흥미롭고 쉽게 펼쳐 보여주는 친절한 미술서.

🔖모네는 '바다는 파란색'이라는 고정관념을 다 무시하고, 진짜 자기 눈에 보이는 그대로 그렸던거야.
하지만 모네가 살았던 19세기에는 이렇게 빛에 따라 변하는 색깔을 그대로 담은 작품이 굉장히 특이하다고 평가받았어. 그래서일까? <인상:해돋이>가 1874년 '독립 예술가 전시회'에 처음 전시됐을때 평론가들은 이상한 그림이라고 비난했대. ... "캔버스 위에 물감을 대강 붓질해서 발라 놓고는 거기에 자신의 이름을 써 놓았다. 이런 짓은 정신 나간 사람들이 길바닥에서 주운 돌을 다이아몬드라고 우기는 것처럼 웃기는 일이다."한 마디로 예술이 아니라는 거지.

🔖튜브를 만들 기술이 없어서 물감을 돼지의 방광 안에 보관했거든. 돼지를 죽여 방광을 꺼낸 뒤, 오줌 대신 물감을 채우고 구멍을 뚫어 필요한 만큼 썼어. 다 쓴 다음에는 동물의 뼈를 마개로 삼아 구멍을 막았고.

🔖<생각하는 사람>은 원래 <지옥의 문>이라는 작품의 일부분이었어. ... 지금 우리가 보고 있는 <지옥의 문>은 1938년, 파리의 로댕 미술관 연구원이 로댕이 만든 조각들을 짜 맞춰 완성한 거야.

🔖몬드리안은 발명품 하나 덕분에 좀 더 편하게 작업할 수 있었단다. 그 발명품은 바로 마스킹 테이프!

✍️🏻어린이라도 교과서 외에 어딘가에서 단 한 번이라도 들어 봤음직한 유명한 명화 12점을 소개한다.
변비에 시달리는 사람 같은 모습의 <생각하는 사람>이나 눈썹도 없는 <모나리자>가 왜 여기저기 등장하는지를 아이들의 시선에서 쉽고 재미있게 흥미로운 시선을 놓치지 않고 따라갈 수 있도록 소개하고 있다.

그림은 특히나, 알면 알수록 더 잘 보이는 것 중 한 가지다. 안 그런 분야가 어디 있겠냐마는 그림은 배경지식과 잡다한 주변 이야기가 섞이고 섞여 있어 모르고 보면 백 번을 봐도 내포된 의미를 모르거나 왜곡된 시선으로 볼 수 있는 분야라고 생각한다.
이 책은 열두 작품 명화의 잡학사전 같은 책이다.

적절한 대화체를 활용하고 아이들의 시선에서 궁금할 법한 질문에 대한 설명을 이어나간다. 그림 속에 숨어있는 흥미진진한 사건, 사고와 관련된 작품이나 비교 작품을 소개하며 내용이 더욱 풍성해졌고 자칫 지루할 수 있는 미술사를 적절할 정도로 배치해 꽤나 재미있고 유익한 책이 되었다.
무엇보다 집 책장에 점점 늘어나고 있고, 예쁘게 반짝거리는 미술 관련 서적에도 눈길 한번 주지 않던 아이를 제목만 보고도 슬쩍 들춰보게 만들었다.
그게 어디냐~싶다.

스마트폰에 익숙한 아이들이 직접 QR를 스캔해 명화의 소장 미술관에 접속하면 그림을 더 자세하게 들여다 볼 수 있는 기회를 제공해 편의성과 접근성을 충분히 살렸다. 소장 기관의 전문성까지도 책의 퀄리티를 높여주는 역할을 한다.

아이가 읽기에도 어른이 읽기에도 무리 없이 재미있고 교양서로서의 역할을 톡톡히 할 것이라 생각한다.

달리가 강아지 대신 개미핥기를 산책시켰다는걸...
야사( 野史 )가 아니고서야 어디서 또 알겠나~

< 출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 의견을 담아 적은 서평입니다.>