어른을 위한 청소년의 세계
김선희 지음 / 김영사 / 2022년 6월

▫️저자 : 김선희
▫️출판사 : 김영사

📖 27년 차 교사이자 청소년 공감 대화 전문가인 저자가 학교 현장에서 만난 아이들의 고민과 생각, 친구를 향한 동경과 질투, 부모님께 하고 싶은 말, 꿈꾸는 미래 등을 공감 대화를 통해 풀어낸 책이다.

🔖이기심은...존재 그 자체로 존중받지 못해서, 즉 제대로 된 사랑을 받지 못해서 생기는 마음이다.
우리의 건강한 미래를 위해 애꿎은 아이들에게 '무서운 10대'니 '중2 병'이니 하는 무책임하고 일방적이 꼬리표를 달아 혐오의 대상으로 여기지 않길 바란다.

🔖고유한 자기 존재의 소중함을 느낄 수만 있어도, 서로의 소중함을 알아만 주어도 지금보다 훨씬 더 살맛 나는 세상이 되지 않을까?

🔖교사로 살아오며 '잘 살고 싶어 하지 않는' 아이를 단 한 명도 만나지 못했다. 모든 아이가 저마다 주어진 환경에서 더 발전하고 싶어 애를 쓰며 커가고 있다.

🔖오늘도 많은 아이들이 스스로를 향한 한없는 채찍질로 멍들어가고 있다. 어른들이 만든 성취지향 사회에서 저마다의 길을 찾아 고독한 여정을 걷고 있는 아이들에게 '수고한다'는 격려를 아끼지 않기 바란다.

🔖어른들의 마음대로 정해놓은 획일적인 틀어 얽매여 이리저리 치이고 다친 상처가 깊은 아이의 말일수록 더 많이 들어야한다.

🔖아이들은 믿고 기다려주는 어른이 있을 때 더 잘 해내고 싶어 힘을 내기 마련이다.

🔖마음이 힘든 아이가 다급히 SOS를 쳐도 부디 당신 한 사람만큼은 냉정한 훈육으로 답하는 무정한 어른이 아니기를 간절히 바란다. 아이는 그저 단 한 사람이라도 안전한 어른이 애정 어린 시선으로 바라보며 함께 있어 주기만을 원할 뿐이다. 그 어떤 순간에도 혼자가 아님을 확인하고 싶은 것이다.

🔖아이가 자기 존엄을 잃지 않는 안전한 삶을 영유하기 바란다면 아이를 향한 그 어떤 폭력도 행사하지 않기 바란다.

🔖아이들은 자신을 믿고 존중하는 어른의 뒷모습을 보고 자란다. ...아이의 마음을 끝까지 묻고 들어야한다.

🔖어른이든 아이든 잘못된 행동을 했을 때는 상대가 괜찮아질 때까지 충분히 사과할 필요가 있다....
그 어떤 순간에도 자신의 실수를 인정하는 용기, 그게 아이들이 가장 배우고 싶어하는 진짜 어른의 태도이다.

✍️🏻 아이들의 고민을 들여다보며 인정 욕구, 미래와 자신에 대한 불안, 스스로에 대한 불신을 겪는 과정에서 상처받는 이유 중 큰 자리를 차지하는 것이 부모라는 것을 마주 보며 울컥 눈물이 나올 정도로 마음이 아팠다.
아이들의 곁에서 나는 어떤 부모의 모습을 하고 있나...

✍️🏻대부분의 어른들은 아이들의 행동만 바라보고 결론 짓는다. 행동의 이유를 궁금해하다가도 지나쳐버리기 일쑤다. 또는 행동 결과의 옳고 그름만을
어른의 입장에서 평가하고 조언이나 행동 교정 의지를 보이기 마련이다._저자의 줄임말로 충조평판(충고,조언,평가,판단)
단지 마음에서 흘러나오는 이야기를 들어주고 공감한다는 것은 어쩌면 그리 어려운 일이 아닐 수도 있다.
그저 경청하고 마음을 내어주면 될 일이다.

🔖천천히 오래오래 다정하게

✍️🏻아이들이 입술을 꾹 깨물거나 주먹을 꽉 쥐고 자신이나 타인을 상처 입히기 전에 마음을 들여다보고 대화할 수 있는 주변 어른이자 부모.
멀고도 험한 산행의 초입에 서 있는 기분으로 하루하루를 살아내는 질풍노도의 시기를 먼저 겪은 인생의 선배로써 작은 생채기에도 눈물짓는 어린 짐승 같은 아이들의 마음을 들어주는 사려 깊은 청자가 되기를 바래본다.

🔖천천히 오래오래 다정하게

✍️🏻'고유한 한 존재가 아닌 성취라는 과업에 동원된 대상'
저자의 지적에 뜨끔하는 나의 마음이 있다.
언제부터 부모가 아닌 학부모의 역할에 더 치중하게 되었을까...
어른이자 부모로서 아이가 몸과 마음이 건강하고 안전한 삶을 살아가도록 올바른 동행자가 되어야겠다.

아이들과 저자의 이야기를 따라가다 보면 결국에는 부모로서 어른으로서의 내 모습을 마주하게 되고 질문을 갖게 하는 힘이 있는 책이다.

아이들과의 일화를 보여줄 때 약간 어색한 분위기와 서체는 대화를 축약해서 전달하는 방식에서 나타나는 괴리라 이해하지만 머쓱한 것은 어쩔 수 없는 감상이다.😅

@gimmyoung
출판사로부터 도서를 제공 받아 개인적 의견으로 적은 서평입니다.