신비한 겨울 숲의 동물들 - 동물 숨은 그림 찾기 불빛 그림책 6
캐런 브라운 지음, 조지나 티 그림, 김현희 옮김, 신남식 감수 / 사파리 / 2022년 1월

<신비한 겨울 숲의 동물들>은 우리가 궁금하지만 쉬이 접하기 어려운 "겨울숲의 이야기"를 들려줍니다. 그런데 그냥 동물들, 자연의 모습을 보여주면 좀 심심하죠?

무엇보다 겨울엔 동물들이 추위를 이기려고 꽁꽁 숨어서 잘 보이지 않습니다. 그림책이지만 이런 자연의 모습을 솔직하게 담아내고자, 이 책은 아주 독특한 형식으로 동물들의 모습을 보여줍니다. 바로 불빛인데요! 건전지 하나 없이, 팝업도 아닌 얇디얇은 그림책이 어떻게 이런 마법같은 일을 보여줄까요?

이 재미난 책, 어떻게 보는지 궁금하시죠?방법은 매우 간단합니다. 책의 지시에 따라 해당하는 그림 아래에 불빛을 비추면 뿅 하고 그림이 나타납니다.

이 책의 포인트

평소 만나기 어려운 동물들의 겨울나기를 엿볼 수 있다.

건전지가 들어가는 책도 아니고, 팝업북처럼 두껍지 않음에도 특별한 장치 덕에 책에 생동감을 느낄 수 있다.

불을 끄고 불빛을 비추며 숨어있는 다양한 그림을 찾는 즐거움에 아이들이 책에 집중할 수 있다.

자기 전에 읽는 책으로 가장 적합하다. 방에 불을 끄고도 재미난 책을 볼 수 있다는 색다른 모습에 아이들도 흥미를 느끼고, 자극적이지 않고 친근하고 수수한 그림체에 안정을 느낄 수 있다.

여우, 토끼, 곰 등 친숙한 동물부터 달팽이, 호박벌, 뇌조 같이 생소한 동물, 곤충들에 대한 설명과 눈꽃송이의 다양한 모습처럼 자연의 아름다운 모습까지 자세히 설명해놓아 아이들의 눈높이에 맞춘 자연과 동물, 곤충의 이야길 들려준다.

"자세히 알아보기" 부록에선 동물과 식물이 어떻게 겨울을 대비하는지에 대해 알려준다. 앞의 본문 외에 추가질문에 대한 정확한 답변을 할 수 있다.