요즘 청소년을 위한 수학의 결정적 순간 - 역사를 바꾼 수학 이야기 ㅣ 청어람 요즘 청소년
박재용 지음 / 청어람미디어 / 2025년 2월
#도서협찬#책추천#역사를바꾼수학이야기#수학의결정적순간#수학#역사#비문학#중등수학#고등수학#수학도서#수학역사#수학사#청소년도서#청소년교양
#수학공부#요즘청소년을위한수학의결정적순간#박재용#청어람미디어
중학교에 간 아들이 첫 수학시험을 보고 충격을 받았다!
초등학교 때 꽤나 공부 잘한다는 소리를 들었고 모범생이었던 아들이라 나 또한 충격이었다.
유난히 수학 점수만 낮게 나온 아들과 읽어보고 싶었던
<요즘 청소년을 위한 수학의 결정적 순간>
수학 포기하면 안 돼!!!
수학의 기초부터 다시 익혀보자~!!!
-------------------------------------------------------0
역사를 바꾼 수학 이야기
<요즘 청소년을 위한 수학의 결정적 순간>
박재용/ 지음
청어람미디어
저자인 박재용님은 사단법인 변화를 꿈꾸는 과학기술인 네트워크(ESC) 지구환경에너지위원회 부위원장으로 있으며, EBS 다큐프라임 ‘생명 40억 년의 비밀’ 시리즈의 『멸종』, 『짝짓기』, 『경계』를 집필했고, 『과학이라는 헛소리1,2』, 『아리스토텔레스와 그의 전복자들』, 『요즘 청소년을 위한 수학의 결정적 순간들』, 『10년 후 우리는』 등 성인 독자와 청소년을 위한 여러 주제의 책을 30여 종 출간했다고한다.
ㅁ.책을 펴다
2. 도박에서 컴퓨터까지: 확률론의 탄생과 전개
3. 현대 수학의 총아: 집합
4. 해석기하학: 방정식과 함수
5. 극한을 정복하라: 미적분
<요즘 청소년을 위한 수학의 결정적 순간>은 인류 문명과 함께 성장해 온 수학의 핵심적인 순간들을 역사적인 순간들을 통해 수학이 인간의 사고방식과 문명과 얼마나 깊이 관여해 왔는지 생생하게 보여준다. 그리고 복잡한 수학 개념을 일상의 언어로 쉽게 풀어낸다. 로그가 없었다면 현대 과학기술이 어떤 한계에 부딪혔을지, 미적분이 어떻게 두 천재 수학자의 경쟁 속에서 탄생했는지 등 흥미로운 이야기를 통해 수학의 본질에 다가간다.그렇게 어렵게만 느껴졌던 수학은 사실 인류의 실제 문제를 해결하기 위해 발전해 왔음을 알려준다.
<수학의 결정적 순간>은 이러한 편견을 깨고, 수학을 역사적 맥락에서 새롭게 바라볼 수 있게 해준다. 수학이 어떻게 인류의 호기심과 필요에 의해 발전해 왔는지를 생생하게 보여준다.
이처럼....피라미드 건설을 위한 기하학, 달력을 위한 수 체계, 별자리를 관측하기 위한 삼각법까지, 수학은 언제나 인류의 실질적인 문제를 해결하는 도구였다.
수학의 역사와 개념을 제대로 이해하고 어렵기만한 수학을 흥미롭게 배울수 있는 <요즘 창소년을 위한 수학의 결정적 순간>을 추천합니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
#책스타그램#bookstagram
#소통#책읽는엄마#서평단