이기는 스토리 - 잘 팔리는 콘텐츠에 숨은 4가지 스토리텔링 법칙
캐런 에버 지음, 윤효원 옮김 / 흐름출판 / 2025년 2월

#서평#이기는스토리#흐름출판사#캐런에버#책협찬

[ 잘 팔리는 콘텐츠에 숨은 4가지 스토리텔링 법칙 ]

" 당신의 말하기, 글쓰기, 리더십을 완전히 혁신시킬 책! "

- 애덤 그랜트, [히든 포텐셜]저자

*잠깐 반짝하고 사라질 것들이 아닌 뇌에 각인될, 단 하나,를 창조하는 법*

<이기는 스토리>

캐런 에버/ 지음
윤효원/ 옮김
@흐름출판사

----------------------------------------------------------0

ㅁ.책을 펴다

저자인 캐런 에버는 스토리텔링 전문가이자 글로벌 컨설턴트. 스토리텔링 기법을 비즈니스에 적용하는 전문가로 컨설팅 기업 에버 리더십그룹(Eber Leadership Group)을 설립했으며 『포춘』 선정 500대 기업의 리더와 팀, 조직문화를 변화시키며 성공적인 성과를 이끌었다. 주요 고객으로는 페이스북, 마이크로소프트와 맥킨지앤드컴퍼니, 보스턴컨설팅그룹, 베인앤드컴퍼니, 제너럴일렉트릭 등이 있다고 한다.

<차례>

위기에 빠진 스토리를 구하라

법칙 1 맥락 - 사람과 스토리를 연결하는 메시지

법칙 2 갈등 - 몰입과 공감을 유도하는 역발상 기술

법칙 3 성과 - 리더십과 조직의 역량을 강화하는 공식

법칙 4 핵심 메시지 - 유일한 브랜드를 구축하는 법

잘 팔리는 콘텐츠는 명확한 메시지로 사람들의 행동을 유도하며 리더십을 보여야 하는 순간, 제품의 판매를 유도할 때, 중요한 비즈니스의 갈림길에서 다른 사람을 설득해야 할 때까지, 스토리는 우리가 의견을 효과적으로 전달해 ‘소비하도록’ 하는 세일즈 스킬인 것이다. 그렇다면 잘 팔리는 스토리는 어떻게 만들 수 있을까? 저자는 '맥락','갈등','성과','핵심' ,스토리텔링의 4법칙을 찾아냈다.

1법칙 '맥락'은 사람과 스토리를 연결하는 메시지, 2법칙 '갈등'은 몰입과 공감을 유도하는 역발상 기술.3법칙 '성과'는 리더십과 조직의 역량을 강화하는 공식, 4법칙 '핵심' 메시지는 유일한 브랜드로 만드는 전달력이라는 것이다.
흥행에 성공한 콘텐츠를 분석하면 이 요소들이 어떻게 작용하는지를 쉽게 알 수 있는데
스티븐 스필버그의 <죠스>에는 스토리텔링의 4법칙이 모두 포함돼있다고 한다.

평화로운 해안 마을에 거대한 식인 상어가 나타난다(맥락).
경찰서장은 해변을 폐쇄하려 하지만, 관광 산업을 우선시한 시장과 주민들이 반대한다(갈등).
결국 경찰서장, 해양 생물학자, 상어 사냥꾼이 힘을 합쳐 식인 상어와 싸워 이긴다
(성과).
자연의 위협 앞에서 인간의 오만과 공포가 충돌할지라도, 용기를 내 협력하면 극복할 수 있음을 보여준다(핵심 메시지).

개봉 후, 50년이 흐른 지금까지도 사랑받는 〈죠스〉처럼, 이 4가지 요소를 활용하면 시대를 넘어 사람들의 입에 오르내리는 콘텐츠가 된다는 것이다.

[ 단순한 아이디어를 스토리로 발전시키는 비법
이기는 스토리는 곧 이기는 브랜드가 된다 ]

저자는 스토리텔링은 이미 과학적으로도 증명된 설득의 기술이며 뇌과학을 통해 사람들의 감각과 감정이 더 많이 자극될 수 있다고 말한다.

<이기는 스토리>는 스토리텔링 기술을 배우고자 하는 이들에게 자신의 의견을 효과적으로 전달하고 인상에 남도록 하며 사람들에게 사랑받는 브랜드를 구축하는 기술을 알려준다. 스토리텔링은 모든 기업과 프로젝트, 그리고 관계의 핵심임에 틀림이 없다.

<이기는 스토리>는 초보 스토리텔러에게 인풋과 아웃풋을 끌어올리는 프로 스토리텔러로 거듭나도록 돕고 스토리텔링 입문자라면 뇌에 각인될 단 하나를 창조하는 방법론을 알게 해줄 것이다.

모든 크리에이터가 이 전략을 활용할 수 있을 것이다.

나와 같은 자신만의 브랜드를 만들어 크리에이터가 되고싶은 이들에게 추천하고 싶다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram