재밌어서 밤새 읽는 사회 이야기 ㅣ 재밌밤 시리즈
김선광.이수영 지음 / 더숲 / 2025년 2월
#도서협찬#책추천#더숲#책서평#재밌어서밤새읽는사회이야기
#김선광#이수영#사회학
<재밌어서 밤새 읽는 사회 이야기>
김선광/저
이수영/저
더숲/츨판사
저자인 김선광님은 고등학교에서 사회과목을 가르치고있으며 제7차 교육과정 고등학교 정치 교과서를 집필하였다.
이수영님은 중학교에서 사회를 담당하고 있으며 2007,2009,2015,2022 교육과정에 따른 중학교 사회 교과서를 집필하였다.
중ㆍ고등학교 사회과 과목을 연결 짓고
우리 사회를 이해하기 위해 꼭 알아야 할
핵심 주제와 주요 개념을 한 번에 잡는다~!
<차례>
1장 개인과 사회
날씨와 부동산 가격 중에서 무엇이 더 예측하기 쉬울까?_사회 현상의 탐구
전 세계 올스타 팀과 우리 국가대표 팀 중에서 누가 이길까?_개인과 사회의 관계
자연인으로 태어나 사회인으로 성장한다_사회화
때로는 협력자로, 때로는 경쟁자로, 때로는 적으로_사회적 상호 작용
왕자 지위와 남편 지위가 충돌한다면?_사회적 지위와 역할
버스 정류장에 모여 있는 사람들과 교실에서 함께 공부하는 사람들은 어떻게 다를까?_사회 집단
처음 만나는 사회_가족
사회가 하나의 높은 빌딩이라면 나는 몇 층에 거주할까?_사회 계층
2장 문화와 삶
기우와 기정은 왜 계속 대학 입시에 실패했을까?_문화의 개념
문화와 문화가 아닌 것을 어떻게 구분할까?_문화의 속성
만약 인류가 불을 사용하지 못했다면_문화 변동
나쁜 문화는 있을까?_문화 상대주의
문화 영역에서 일어난 민주화_대중문화
K-팝, K-드라마는 우리 것일까, 세계인의 것일까?_문화의 세계화
3장 사회 문제와 사회 변화
많이 낳아서 문제? 적게 낳아서 문제?_사회 문제의 개념과 특징
다르지만 모두 다 평등해_차이와 차별
홍길동은 왜 도적이 되었을까?_일탈 행위
기후 위기를 어떻게 해결해야 할까?_기후 위기
늙어 가는 사회_고령화
지구촌이 하나로 vs. 지구촌이 여러 블록으로_세계화와 지역화
메타버스로 확장된 세계, 정보 고속도로로 연결된 사회_정보화
사회과 수업에서 다루는 또는 교과서에 나오는 개념과 학습 내용 중에는 중,고등학교 수준의 학생들이 이해하기 어려운 것을이 많다고 한다.
<재밌어서 밤새 읽는 사회 이야기>는 실제로 학생들에게 학습 상담을 통해 '사회 과목'에 대하여 어떻게 생각하는지 물어보면, 적잖은 학생들이
'사회과는 용어가 낯설고 어려워 이해하기 힘든데, 외워야 할 것은 많은 재미없는 과목'으로 인식을 바꿔줄 사회 개념서라고 보아도 좋겠다.
사회학의 기본 개념은 사회에서 일어나는 많은 일들을 설명할 수 있다고 한다.
또한 개인이 사회 속에서 처한 상황을 더 객관적이고 정확하게 인식하도록 돕고, 이를 바탕으로 합리적 의사 결정을 내리도록 기여하며 <재밌어서 밤새 읽는 사회 이야기>는 설명과 예측, 보편성과 필연성, 사회 명목론과 사회 실재론, 사회화와 재사회화에서부터 문화의 보편성과 상대성, 대중과 뉴미디어, 사회 문제의 민주적 해결 방법, 탄소 중립과 지구 온난화에 이르기까지 우리 사회를 이해하는 데 필요한 80여 개의 핵심 개념들이 담겨 있었다.
<재밌어서 밤새 읽는 사회 이야기>는
암기과목으로 인식된 사화과를 단순히 개념을 암기하는 것이 아니라 개념의 제대로 알고 사회 현상을 통해 그 개념의 이해를 돕는다.
청소년들은 성장하며 세상의 변화를 인식한다.
자신이 속한 사회에서 자신들의 위치를 제대로 알고 제대로 바라볼 줄 아는 성인으로 자라길 바란다.
단순히 대학을 가기 위한 공부.
국영수만이 중요한 과목이 아닌 ...
우리 사회를 살아나아가는 일원으로서~
청소년들에게 꼭 필요한 과목이자 공부라 생각한다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram