10대에게 권하는 의학 - 의학 공부의 목적을 알려주고 진로 탐색을 돕는책 10대에게 권하는 시리즈
예병일 지음 / 글담출판 / 2024년 5월

#도서협찬#책추천#진로탐색#글담출판사

중학교에 입학하니 진로탐색에 관심도 많아지고
적극적인 아들.
할아버지가 '암'으로 돌아가시는 걸 지켜보고 '의사'라는 꿈도 추가되어 '의학'이라는 분야에도 관심이 생겼다.

<10대에게 권하는 의학>을 통해서 '의학' 뿐만이 아니라
'의학 공부'의 목적을 제대로 알아보려 한다.

============

[ 의학은 무엇을 어떻게 공부하는 학문이고,
어떤 분야에 진출해 무슨 일을 할까요? ]

"생명을 구하고 싶은 청소년이라면,이 책을 먼저 읽어라."
-이정모(전 국립과천과학관 관장)

"의학이 어떤 학문인지 천절하게 알려주는 책이."
-이명현(천문학자, 과학 책방 갈다 대표)

*청소년 자아 찾기와 진로 탐색을 위한 최고의 교양서*

==========

<10대에게 권하는 의학>

예병일 /지음
글담 /출판사

ㅁ.책을 펴다

<차례>

CHAPTER 01. 의학이란 무엇일까요?
CHAPTER 02. 획기적인 의학 발전을 이뤄낸 사람과 사건은?
CHAPTER 03. 의학은 우리 삶에 어떻게 활용될까요?
CHAPTER 05. 의학을 공부하면 어떤 일을 할 수 있나요?

===========

저자인 예병일 님은 연세대학교 의과대학에서 의학을 공부한 후 같은 대학원에서 C형 간염바이러스를 재료로 분자생물학 연구를 진행해 박사학위를 받았고 미국 텍사스대학교 사우스웨스턴 메디컬센터에서 전기생리학적 연구 방법을 이용해 기초의학을 연구하고, 영국 옥스퍼드대학교에서 의학사를 공부했다고 한다.
저서로는 『의학사의 숨은 이야기』, 『유전공학의 상상은 현실이 된다』, 『처음 만나는 혈액의 세계』, 『처음 만나는 소화의 세계』, 『의학, 인문으로 치유하다』, 『저도 의학은 어렵습니다만』, 『전염병 치료제를 내가 만든다면』, 『내가 유전자를 고를 수 있다면』, 『세상을 바꾼 전염병』, 『의학을 이끈 결정적 질문』 등이 있다.

============

[ 글담 출판사의 '10대에게 권하는 시리즈'의 10번째 책 ]

<10대에게 권하는 의학>은 처음 의학이 탄생한 순간부터
오늘날까지 어떻게 발전해 왔는지, 어떤 분야에서 활용되고 있는지 등을 정리한 책이다. 의사와 병원이라는 개념조차 없던 고대 시대의 의술부터 재생 의학과 유비 쿼터스 헬스케어가 상용화될 미래의 의학까지를 총망라해 소개해 준다.

<10에게 권하는 의학>은
인간이 의학을 어떻게 발전시켜왔으며 의학이 인간 삶에 어떤 영향을 미쳤는지 들여다봄으로써 의학의 역할과 가치를 알아본다.

특히, 'CHAPTER 04. 미래의 의학은 어떻게 달라질까요?'에서는 '미래의 의학 기술' ..... 3차원 인쇄술을 이용한 장기 복제, 손상된 신체 기능을 복원해 줄 재생 의학(줄기세포), 정보 통신 기술을 활용한 유비쿼터스 헬스케어, 진료 능력 향상에 도움을 주는 의료용 인공지능 등을 다루었는데.... 소설이나 영화에서나 만날 수 있던 첨단 기술이 이미 의료 현장 곳곳에서 사용되고 있다는 사실에 놀라웠다. 그래서 의학의 발전이 또 다른 차원으로 끌어올려지고 있음을 알 수 있었다.

<10대에게 권하는 의학>은 오래 사는 것을 넘어 건강하고 젊게 살기를 원하는 현대인의 욕구에 맞춰 점점 더 중요해지고 확장되고 있는 의학의 다양한 역할들을 알 수 있어 '의학'에 관심이 있고 자신의 진로를 탐색하는 청소년들에게 '의학' 지식을 가진 사람이 진출할 수 있는 다양한 분야를 소개해 주어 다양한 진로의 방향을 열어주어 진로탐색과 교양까지 쌓을 수 있는 교양서로 청소년들에게 추천한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram#소통#책읽는엄마
#책추천#서평단#독서#자기계발#습관#book#책#시집
#소설#에세이#책육아#시