조선 판타스틱 잉글리시 미래인 청소년 걸작선 82
신현수 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 4월

#도서협찬#책추천#조선판타스틱잉글리시#미래인#신현수

'조선', '판타스틱' 그리고 '잉글리시' 뭔가 어울리는 것 같기도 하고 ... 아닌 것 같기도 한 세 단어. 역사도 좋아하고 영어도 아직은(?!) 좋아하는 ^^;;;;; 아이들
제목부터 흥미로워한다.

===========

[ 영어가 두려운 열다섯, 일제 강점기로 가다! ]

<플라스틱 빔보>,<조선가인살롱>의 신현수 작가의 기대작!

[ 배움에 마을을 열면 보이는 세상에 대하여 ]

===========

<조선 판타스틱 잉글리시>
신현수 장편소설
미래인/출판사

============

ㅁ. 책을 펴다

<차례>

내 인생의 드라마틱한 날
경성챗봇 알림 톡 도착
영포자에서 영천녀로, 레벨 급상승!
빼앗긴 들의 해무리뚜
액츄얼리, 아임 어 걸 프럼 더 퓨쳐
나는야 일제 강점기 스타일?
모던 시크 걸 납시오!
모여 모여! 경성 잉글리시 클럽
너 따위한테 꿀리지 않아
양파 까기 미션인가? 까도 까도 또 나오네
숍 걸의 트라우마
소리 질러, 더 크게!
도처에 스파이
잘못한 걸 잘못했다고 해야 사람이지
굿바이 경성! 굿 럭 지완!
반짝이는 건 우리 가슴에

=============

3학년 1학기 중간고사가 끝난 오늘,
친구 '임수지'와 드라마 세트장에 놀러 간 주인공 '오로라'.

두 사람은 '대한민국 역'에서 '경성역'을 왕복 운행하는 모형 전차에 오른다. 그런데 전차가 경성역에 가까워질 때쯤 심하게 흔들리면서 소녀들은 현기증을 느끼고 의식이 가물가물해지던 찰나!
종소리를 듣고 뭔가에 홀린 듯........

'타임슬립'

여긴 어디?! 나는 누구?!
일제강점기..
식민지 조선의 '경성'
그리고 그곳에는 영어 열풍이 불고 있다?!

21세기에서 20세기로 오게 된 영포자 '오로라',
정부 부처 공무원으로 해외 근무 중인 아빠가
여기에서는 상해를 오가는 독립투사?!
패션 디자이너였던 엄마는 병이 들었고...
영어가 두려운 열다섯 소녀가 이곳에서는 영어 능력자!?!
절친 수지의 아빠는 친일파?! 그리고 시대를 초월해도
여전히 작동되는 오로라의 스마트폰!

우리나라는 일제강점기라는 아픈 시대의 잔재가 여러 곳에 남아있다. 특히, 언어!
보통 일본식 영어 발음이 자주 희화화되는 이유는
쌩뚱맞은 발음 때문이 일것이다. 예를들자면 '맥도날드' 를
'마그도 나르도'라고 하는 것 말이다.

진짜 알아듣기 어렵기도 하고 웃기기다.
오로라도 일제강점기로 타임 슬립했기에 제대로 일본식 영어 발음을 경험하게 된다
식민지 시대 우리나라 사람들은 일본어를 배워야 했고, 일본 선생님에게 일본식 영어를 배워야 했다. 책 속에 한글로 적힌 일본식 영어 발음을 읽으며 아이들과 얼마나 웃었는지 모른다. 책에 등장하는 일본인들을 보며 '한글의 우수성'을 다시 한번 느꼈고 세종대왕님께도 무한감사!

'저렇게 웃긴 영어를 하지않게 해주셔서 감사합니다'

<조선 판타스틱 잉글리시>는
주인공이 타임슬립을 통해 일제 강점기 ,우리의 아픈 역사를 온몸으로 체험한다.그리고 현실의 세계로 돌아오기 위해 미션도 수행해야 한다.
'오로라'는 일제강점기에 자신과 같은 청소년들의 생활과 현실을 보며 '배움'에 대한 의미를 다시 생각해 본다.

일본의 지배를 받고 있는 현실 때문에 희망을 잃고 살아가던 친구에게 자신이 미래에서 왔음을 알리고 그에게 영어를 가르치다 일본 순사에게 잡혀가서 고초를 겪기도 하고 현실에서는 영포자 였지만 영어 스터디 '경성 잉글리시 클럽'까지 만든다.

십 대 소녀 '오로라'가 타입슬립으로 마주한 일제 강점기.
당시의 청소년들의 모습의 보며 그들의 현실 속 생활과 의식은 오로라에게 많은 것을 느끼게 해준다.

타임슬립이라는 소재와 역사적 사실을 바탕으로 하여 '배움'의 의미를 다시 한번 깊이 있게 생각해 볼 수 있는
<조선 판타스틱 잉글리시>

영어와 역사를 배우고 있는 초등부터 청소년 친구들에게 추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram#소통#책읽는엄마
#책추천#서평단#독서#자기계발#습관#book#책#시집
#소설#에세이#책육아#시