우리 아이를 위한 첫 심리학 공부 - 시시각각 변하는 우리 아이 마음, 심리학이 답하다!
이경민 지음 / 믹스커피 / 2023년 11월

#도서협찬#책추천#원앤원북스#아이심리#아이마음
#부모교육#심리학#믹스커피

=========

시시각각 변하는 우리 아이들의 마음이 궁금하다.
심리학에서 그 답을 찾아보자!

=========

[불편한 행동 뒤에 가려진 아이의 마음신호,
심리학의 눈으로 바라보다]

#심리치료사 엄마가 쓴 우리 아이 마음 설명서
#생활습관부터 정서와 기질,학습습관까지 총망라

========

<우리 아이를 위한 첫 심리학 공부>
이경민 지음

3장. 아름다운 거리 유지하기
4장. 자녀와 더불어 성장하기
5장. 행복한 삶 완성하기

========

[아이를 키우는 부모가 궁금한 모든 질문에 심리학이 답하다]

아이를 키우다 보면 고민거리는 한 두 가지가 아니다.
도대체 왜 저런 행동을 하는지 이해가 되지 않을 때도 있고
원인을 찾으려 해도 ...도무지 알 수 없어 답답할 때도 있다.

<우리 아이를 위한 첫 심리학 공부>는 제각기 다른 아이들의 기질과 특성,정서에 맞게 실천 가능한 양육 노하우가 담겨있다.

가장먼저 부모의 내면세계에 담겨있던 무의식을 드러내는 '별명짓기'로 탈융합의 과정을 거쳐 클로닌저의 심리생물학적 인성 모델을 바탕으로 아이의 기질을 4가지 영역으로 분류하고, 아이의 기질을 파악한다. 그리고 기질에 맞는 효과적인 접근법을 찾아본다.

2장에서는 가족의 기능과 구조를 분석하고 ,자기분화 수준 및 그에 따른 양육 방식을 점검해보고 내가 가장 주의 깊에 본 3장은 '아른다운 거리 유지하기'이다.

큰아이가 사춘기에 접어들어 짜증도 늘고...예전과 다르게
사소한 것에도 짜증을 내는 것 같아서 나도 때론 짜증을 못 받아주고 되받아 친 적도 있다...그러곤 바로 후회하는 나!!
아직 더 배워야 하나보다... 그래서 성장하는 아이와 함께
부모도 성장하는 방법을 다룬 3장은 가슴에 새긴다는 마음으로 읽었다.

마지막 5장은 '행복한 삶 완성하기'인데 에릭 번의 3가지 의사소통 유형, 자기조절 능력을 키우는 방법, 도덕성과 행복의 상관관계 등 보모와 자녀가 함께 행복에 이르는 길을 모색해 본다.

<우리 아이를 위한 첫 심리학 공부>는 아이를 키우는 부모라면 고민할 문제들... 자기조절, 정서, 기질, 생활습관, 진로, 관계, 독립... 등등 부모와 자녀가 함께 고민해 보아야 할 문제들을 심리학 이론을 통해 실제 양육과 자녀 교육에 심리 가이드를 제시하고 실전 연습까지 할 수 있도록 담았다.

자녀와 어려움을 겪고 있거나 아이의 양육문제가 자신의 탓이라 자책하는 부모가 있다면 꼭 읽어 보기를 추천합니다.

<우리 아이를 위한 첫 심리학 공부>는
보모와 자녀가 정서적으로 교감하고 함께 성장할 수 있도록
다양한 심리이론을 바탕으로 우리의 물음에 답해준다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram#소통#책읽는엄마
#책추천#서평단#독서#자기계발#습관#book#책#시집
#소설#에세이#책육아#시