자아폭발 - 타락과 광기의 시대, 그 근원에 관한 도발적인 탐구
스티브 테일러 지음, 우태영 옮김 / 서스테인 / 2024년 3월

#도서협찬#책추천#자아폭발#서스테인#인문학

* 이동진 추천도서!
* [인디펜던트] 올해의 책!
* 20년 연속 아마존 베스트셀러!

자아(自我)란...
자기 자신에 대한 의식이나 관념을 뜻한다.
그렇다면 '자아폭발이란 무엇을 의미하는 것일까?

<자아폭발>
스티브 테일러/ 지음
우태영/ 옮김
서스테인/ 출판사

=====

<차례>

1부- 타락의 역사
2부- 타락의 심리학
3부- 타락 초월 시대

=====

저자인 스티브 테일러는 영국 리즈메트로폴리탄 대학에서 심리학을 강의하고 있으며, 리버풀 존 무어 대학에서 자아초월 심리학을 연구하고 있다고 한다. 주로 심리학과 영성(靈性)에 관하여 저술 및 정기 워크숍, 강연 활동을 활발하게 하고 있으며 저서로는 《잠에서 깨어남》, 《시간의 형성》, 《어둠을 벗어나》, 《자아폭발》, 《제2의 시간》등이 있고 네덜란드, 러시아, 스페인, 일본, 폴란드, 프랑스 등등 11개국에서 번역·출간되었다고 한다.

--------

인류 문명의 비극, 그 근원에 관한 도발적 탐구!
“인류가 자아에 눈뜨기 시작하면서부터 모든 비극은 시작되었다!”

스티브 테일러는 인류 사회의 변형은 기원전 4000년경 중앙아시아와 중동 지역에서 발생한 극적인 기후 변화에서 시작되었다고 말한다.
기후 변화로 생존이 위협받기 시작한 이때부터 사람들은 ‘개인성’을 자각하기 시작했으며... 저자는 이를 ‘자아폭발’이라고 명명하였다.

인류가 자아에 눈을 뜨기 시작하면서부터 전쟁, 남성 지배, 사회적 불평등이 시작되었고, 인류는 집단 정신병을 앓기 시작한 것이며 저자는 현대 인류의 문제를 자아의 발현에서 찾은 것이다. 그리고 유발 하라리, 제래드 다이아몬드, 리안 아이슬러, 리처드 러글리, 콜린 윌슨, 팀 카서를 비롯한 저명한 학자들의 연구 결과와 수십 년간 축적된 인류학·고고학 자료를 바탕으로 논리정연하게 증명한다.
또한 저자는 과학과 지성의 발달로 인류는 미신과 금기의 공포에서 해방되었고, 이전과 비교할 수 없는 비약적 발전과 함께 문명이 가져다준 여러 혜택을 누리며 현재에 이르게 되었지만 인류는 지구 역사상 가장 성공적인 종이기도 하지만 동시에 가장 파괴적이고 폭력적인 종이라고 말한다.

현재, 인류는 전쟁, 억압과 불평등, 환경 파괴 등의 사회적 병리 현상이나 성과 육체에 대한 수치심, 행복과 성공에 대한 강박관념, 우울증, 정서장애 등의 개인적 병리 현상에 시달리고 있으며 인류가 겪고 있는 외부적·내부적 불화와 고통, 이러한 상태가 정상이 아니라면 무엇이 정상적이고 이상적인 모습인지에 대한 질문을 던지며 인류의 미래에 대한 질문을 던진다.

저자는 이를 이해하게 위해서는 우선 현재 인류의 역사를 바라보는 관점이 수정되어야 한다고 주장한다.
그는 인류의 역사를 자아폭발 이전과 이후의 시기로 구분하고, 자아폭발을 ‘타락’이라고 지칭하며 인류의 역사는 진보가 아닌 퇴보의 길을 걸어왔음을 주장한다.

<자아 폭발>은 우리가 잃어버린 많은 것을 이야기한다.
동시에 우리가 잃어버린 것들을 되찾으려면 무엇을 해야 하는가도 고민하게 한다.
지난 6,000년은 인류에게 타락과 광기로 인한 악몽의 시대였으며, 마침내 인류는 깨어나기 시작하고 있으며 이러한 깨달음이 우리가 잃어버린 많은 것들을 한순간에 되찾아주지는 않을 것이라 말한다. 하지만 이러한 자각이 있음으로써 우리의 삶을 보다 좋은 방향으로 변화시키고, 더 나아가 세상에도 점진적인 변화를 일으킬 수 있을 것이라고 주장한다.

<자아 폭발>은 인간의 본성에 관한 사고방식을 다시금 생각해 보게 하는 시간이었다.
자아의 기원과 인류의 집단 광기에 관한 그의 주장은 새롭고도 충격적이었다.

새로운 시대를 맞이하는 인류는 어떻게 생각하고 행동할 것인지 고민하고 선택해야 할까?!

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram#소통#책읽는엄마
#책추천#서평단#독서#자기계발#습관#book#책#시집
#소설#에세이#책육아#시