종이 신발 골목문고 3
문영숙 지음, 이수진 그림 / 온서재 / 2024년 2월

#도서협찬#책추천#종이신발#온서재

몇 해 전 작고 하신 시아버지는 성균관 대학교을 졸업하셨다.
자신의 모교를 자랑스러워하셨었고 우리 아이들에게 초대 총장이셨던 '심산 김창숙 선생'에 대해 이야기해 주신 적이 있었다.
그래서 3.1 절 105 주년을 기념하며 온 서재 출판사에서 출간된<종이 신발>을 보고 무척이나 반가웠고 독립운동가들 고난과 역경 속에서도 독립투쟁을 이어나가며 희생하였는지... 알게 해주고 감사하는 마음을 가지는 시간이 되길 바란다.

일제의 감시를 피해 가스 졸이며 '종이 신발'을 상해 임시 정부로 가져가는 '심산 김창숙 선생'의 발자취를 아이들과 함께 따라가 보았다.

ㅁ.책을 펴다

<종이신발>

문영숙 /글
이수진 /그림
온서재/출판사

======

저자인 문영숙 님은 역사의 변방에 소외된 이들의 목소리를 대변하는 코리안 디아스포라 작가이다.
2017년 《잊혀진 독립운동의 대부, 최재형》을 국방일보에 49회, 2019년에는 임시정부 수립 백 년 특집
《임정 루트를 가다》를 중앙일보에 5회 연재하였고, 그해 6월 대통령 직속 임시정부 수립, 3ㆍ1운동 100주년 추진위원단과 중앙아시아를 순방하였다고 한다.

----------

1919년 파리장서 사건, 그 비밀의 중심속으로......

<종이 신발>은 ‘파리장서 사건’ 또는 ‘제1차 유림단 사건’이라 불리는 독립운동을 바탕으로 하고 있다.

1919년 3ㆍ1 만세운동 때 조선의 유림(선비 사회)은 충격에 휩싸인다.

독립선언서에 서명한 민족 대표 33인 중에 선비가 단 한 사람도 참여하지 않았기 때문.....
유림대표 '곽종석'을 비롯한 '심산 김창숙' 등은 선비로서 사회적 책임을 절실히 깨닫고, 파리 강화회의에 보낼 '독립청원서'를 작성한다.

그렇게 조선의 뜻있는 선비 137명이 서명하고, 한자 2,674자로 쓴 '독립청원서!'

마침내 , 심산 김창숙은 독립청원서를 들고 상해로 출발한다.

======

<종이 신발>은 '심산 김창숙'의 피맺힌 발걸음을 한 걸음씩 따라가 보며 ... 어린이들에게 나라가 어려움에 빠졌을 때 국민이라면 어떻게 생각하고 행동해야 하는지 이야기한다.
또한 ,나라를 구하는 일에는 모두가 한마음으로 똘똘 뭉치는 게 얼마나 중요한지 가르쳐 준다.
일제의 삼엄한 감시를 피해 독립을 위해 애쓰는 '심산 김창숙'과 작은 힘이지만 돕고자 하는 ‘짚신 장수’의 독립을 향한 마음.

두 사람의 절묘한 지혜!

<종이 신발>은 잘알려지지 않은 독립운동가를 알아가고
우리 아이들의 역사의식을 키울 수 있는 흥미롭고 가슴 찡한 감동적인 이야기였습니다.

---------고학년 딸아이도 책을 다읽고 책장을 덮을며 결연한 눈빛으로 자신이 짚신 장수였다면 어떤 방법을 동원해서라도 종이신발을 만들어 주었을 것이라고 말했답니다.
아이들도 나라를 위해 투쟁하신 독립운동가들의 이야기를 읽을 때면 꽤나 진지한 모습에 저도 가슴이 뭉클해졌답니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram