똑똑한 사람은 어떻게 생각하고 질문하는가 - 사고력 실종의 시대, 앞서가는 사람들의 생존 전략
이시한 지음 / 북플레저 / 2024년 1월

#도서협찬#책추천#북플레저#똑똑한사람은어떻게생각하고질문하는가

질문이라는 것은 내가 상대로부터 대답을 원할 때 하는 것이다.
그렇다면 '질문'을 잘 해야 한다.
질문은 곧 능력을 의미하기도 한다.
질문은 그 사람의 수준을 보여준다고 생각한다.

[ "당신은 생각하는 능력을 빼앗겼다"
SNS, 쇼츠 당신의 사고를 파괴하는 것들로부터 벗어나
생각의 주인이 되는 법 ]

=======

<똑똑한 사람은 어떻게 생각하고 질문하는가>
이시한 /지음
북플레저/출판사

<차례>

[1장. 똑똑한 사람이 질문하기 전에 생각하는 것]

1 우리는 제대로 질문하는 법을 배우지 못했다
2 멘사는 어떻게 질문하는가?
3 똑똑한 사람이 질문하기 전에 생각하는 것
4 물음표형 뇌로 세팅하는 법

[2장. 상대에게 원하는 것을 얻게 되는 질문의 기술]

1 논리만 앞세우지 말고, 공감으로 질문하라
2 첫인상을 만드는 질문의 에티튜드
3 처음 비즈니스 현장에 들어가는 사람은 어떻게 질문해야 할까?
4 어떻게 (상대방이) 원하는 것을 아는가?
5 대화의 패턴을 설계하는 질문법
6 공기의 흐름을 한순간에 바꾸는 반전 질문법

[3장. 지식을 지성으로 만드는 질문의 알고리즘]

1 진정한 지식은 스스로 질문하고 답하는 과정에서 생긴다
2 스스로에게 질문을 던져라
3 지식의 껍데기를 벗기고, 알맹이와 마주하는 방법
4 아리스토텔레스적 논거와 셜록 홈스식 추리하기, 그리고 토니 스타크
5 지식을 소환하는 질문법
6 질문으로 창의성의 멱살을 잡고 끌어올리기

[4장. AI로 생각 능력 200% 확장하기]

1 AI 제대로 이해하기
2 ChatGPT로 뇌기능 확장하기
3 질문으로 똑똑하게
4 ChatGPT의 답변 퀄리티를 전문가 수준으로 끌어올리는 질문의 두 기둥
5 Open AI에서는 ChatGPT에게 어떻게 질문할까?
6 AI를 가지고 창의성 확장하기

=======

저자인 이시한님은 한국 멘사 회원으로 연세대학교 학사 및 석사 학위를 받고 박사 과정을 수료했으며 현재 성신여자대학교, 경희사이버대학교 겸임교수로 재직 중이라고 한다. 서울대, 연세대, 고려대를 비롯하여 전국 각지의 대학교 100여 곳을 비롯해 삼성, SK, 네이버 등 100여 개 국내 유수의 기업과 국회, 기재부 등 50여 개 공공기관에서 강연했고. 기술, 인문, 경제에 관해 꾸준히 관심을 가지고 《GPT 제네레이션》, 《이제는 잘파세대다》 등 80여 권의 책을 집필했다고 한다.

=======

<똑똑한 사람은 어떻게 생각하고 질문하는가>는 총 4장으로 구성되어있다.

똑똑한 사람들은 최고의 질문을 할 줄 알고, 그 질문을 토대로 생각한다.

저자는 최고의 생각을 위해서 나 자신에게 하는 질문법, 사람과 사람 사이에서의 질문법, 챗 GPT에게 최고의 생산성을 이끌어내는 질문법 등 질문으로 생각하기에 대한 거의 모든 것이 담았다.

질문하는 것이 중요하다는 것을 우리는 이미 알고 있다.

AI가 우리의 삶 속에 깊숙이 자리 잡아가고 있는 요즘 시대에 '챗 GTP'에게 어떻게 '질문' 하느냐에 따라 대답도 달라지기 때문에 '질문'은 더욱더 중요해졌다.

이제는 질문이 정말 중요한 시대!

<똑똑한 사람은 어떻게 생각하고 질문하는가>는
이런 세상의 흐름에 발 빠르게 적응할 수 있는 방법을
알려주는 책이었다.

가장 기억에 남은 부분은 자기 스스로에게 하는 질문에 대한
세 번째 장 '지식을 지성으로 만드는 질문의 알고리즘'이었다.

자기 자신에게 하는 질문을 통해 효과적으로 인사이트를 얻는 방법에 대해서 제시하는 부분이다.

자신이 가지고 있는 정보가 정보만으로 머물면 별 의미가 없다는 것.
정보는 검색만으로도 얼마든지 찾을 수 있기에 정보에만 머물면 경쟁력이 떨어지기에 자신이 가진 정보를 활용할 수 있는 추리 능력이 필요하다는 것.
추리는 정보와 정보를 합해서 새로운 정보를 만들기 때문에 우리가 매일, 매 순간하는 모든 의문에 대한 답이 추리로 이루어진다는 것이다.

<똑똑한 사람은 어떻게 생각하고 질문하는가>는
질문을 통해 원하는 것을 얻을 수 있는 사람이 똑똑한 사람이 되는 시대!
지금 시대에 가장 필요한 책이 아닐까 생각된다!

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram