조물조물 나물이야기 - 우리 땅의 우리 나물, 맛있고 재밌게 즐기자
고화순 지음 / 행복에너지 / 2023년 12월

#도서협찬#책추천#고화순#조물조물나물이야기
#고사리나물명인#대한민국식품#명인90#나물
#제철나물#한식#음식#요리
#식재료#행복에너지

뭐 주부 경력 14년차!
그러나 요리솜씨는 그닥 ㅋㅋ
특히나 자신 없는 요리라면....'나물'
'나물'은 친정 엄마가 해주시는 경우 빼고는 거의 하지않는 나!
그런데.... 최근에 임파선이 부어서 병원에 다녀왔는데...
몸에 염증이 생기면 그럴 수 있다고 해서 우리집 식습관을
다시 점검해 보았다.
1주일에 배달은 2번 이상!
외식은 1회
떨어지지 않게 챙겨놓은 컵라면들....
하.......

'조물조물 나물 이야기'를 보자마자
명인의 비법을 꼭! 배우고 싶었다.

ㅁ.책을 펴다

<조물조물 나물 이야기>
고화순 /지음
오다감/그림
행복에너지/도서출판

<차례>

PART 01. 엽채류(葉菜類, leafy?vegetables) ː 새잎을 먹어요.

PART 02. 순채류(筍菜類, shoot vegetables) ː 새순을 먹어요.

PART 03. 경채류(莖菜類, stem?vegetables) ː 줄기를 먹어요.

PART 04. 과채류(果菜類, fruit?vegetables) ː 열매를 먹어요.

PART 05. 근채류(根菜類, root?vegetables) ː 뿌리를 먹어요.

PART 06. 산채류(山菜類, mountain?vegetables) ː 자연을 먹어요.

=========

저자인 고화순님은 대한민국 식품명인으로 1969년 경북 울진에서 태어났으며 경희대 경영 대학원에서 경영학 석사를 받았고, 1998년 미소 식품을 설립하여 2011년 농업회 사법인 하늘 농가(주)로 전환해 대표를 맡고 있다고 한다.
고사리나물 제조 방법을 1대 외할머니와 2대 친정어머니로부터 전수받은 장인이며 현재 딸(4대)까지 100년이 넘도록 가업을 잇고 있으며 우리나라에서는 처음 나물류로 대한민국 식품명인과 기능한국인에 선정되었다고 한다.

=========

내가 알고있는 나물.....
콩나물, 고사리, 숙주, 취나물, 시금치.... 정도?!

<조물조물 나물 이야기>는 단순하게 나물 요리법만을 담은 책이 아니었다.

50가지의 나물을 잎을 먹는 엽채류, 새순을 먹는 순채류, 줄기를 먹는 경채류, 열매를 먹는 과채류, 뿌리를 먹는 근채류, 산에서 자생하는 식물을 활용하는 산채류로 분류하여 다루었다.

친정엄마가 요리해 주셔서 먹어왔던 익숙한 나물류뿐만 아니라 삼잎국화, 가죽나물, 눈개승마 등은 처음 들어보는 생소한 나물들을 알아가는 재미와 새로움이 흥미로웠다.

또한, 나물의 유래, 역사, 재배 관련 지식, 해당 나물의 특징적인 영양소 분포, 맛있는 나물 고르는 방법, 다양한 요리 방식과 그중에서도 가장 간단하게 요리해 먹을 수 있는 방법 등을 풍성하게 수록되어 있어 요리책으로서의 가치뿐만 아니라 대한민국 산야의 나물에 대한 지식정보의 보고로서도 가치가 높은 책인것 같다.

나또한 몸에 생긴 염증으로 '채소','나물' 반찬에 대한 관심이 생겼다.
지금 현대인이 겪는 비만, 성인병 문제는 대다수 과식과 육식에서 비롯된 것이라고 볼 수 있는데 세계적으로도 '건강'과'환경'을 생각해서 채소를 많이 먹는 다고 한다.

건강을 생각하는 사람들을 중심으로 채식에 대한 관심이 높은 요즘!
채소를 나물로 조리해 먹던 우리의 나물 문화가 가장 적합한 해결책이 될수 있을 거라는 저자의 생각에 동감한다.

*특히, 저자가 50가지 '나물'마다 간단명료하게 나물의 특징에 대해 설명한 부분은 저자의 대한민국 '나물 요리'에 대한 자부심과 사랑이 느껴지는 부분이었다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram