요즘 어른을 위한 최소한의 문해력 - 술술 읽고 정확히 이해하고 싶은 요즘 어른을 위한 최소한의 시리즈
이주윤 지음 / 빅피시 / 2024년 2월

#도서협찬#책추천#빅피시#요즘어른을위한최소한의문해력

문해력의 문제는 비단 아이들만의 문제는 아닌것 같다...
어른들도 매일 유튜브,틱톡등 짧은 쇼츠나 영상등을 보며
많은 시간을 보낸다 ...그리고 13세 이상 대한민국인구 가운데 1년에 한권의 책도 읽지 않은 이가 50%를 넘는다는 기사를 본적도 있다.
그렇다 보니 애어른 할것 없이 읽기는 물론이거니와 쓰기,문해력 결핍문제는 사회적인 문제로까지 거론되고 있는 것이 현실이다.

나도 북스타그램을 시작하고 즐겁게 독서를 하고 있지만...쉬 읽히지 않는 책을 만나면 나의 문해력에 의구심이 생기며....
읽었던 부분을 읽고, 또 다시 읽기를 반복할때도 있다.

독서를 할때 술술 읽고 좀더 정확히 이해하고 싶고
나의 문해력을 점검하고, 조금 더 레벨업 켜보자!

긴 문장은 읽기 싫고,읽어도 남는 게 없다면?
일기+ 쓰기+어휘+문장력을 한 방에 업그레이드!

<요즘 어른을 위한 최소한의 문해력>
이 책 한 권만 읽으며 복잡한 문장이 한 번에 이해된다!

ㅁ.책을 펴다

======

술술 읽고 정확히 이해하고 싶은

이주윤/글,그림
빅피시/출판사

<차례>

PART 1. 기초편
“알고보니 이 표현 틀린 거였다고?”
-일상에서 착각하기 쉬운 맞춤법

PART 2. 활용편
“무슨 말인지 읽어도 모르겠는데...”
-막힌 문해력을 뚫어주는 필수 어휘

PART 3. 고급편
“이 단어가 뭐였더라?”
-막상 잘 모르는데 남에게 물어보기 애매한 표현

=======

저자인 이윤주님은 <요즘 어른을 위한 최소한의 맞춤법>을 썼으며 머리에 쏙쏙 남는 명쾌한 설명과 유머러스함을 듬뿍 얹은 일러스트 덕분에 출간 즉시 베스트셀러에 올랐다.

'문해력'이 부족하다는 건 글자를 읽지 못하는 ‘문맹’과는 다르게 글자는 읽을 수 있지만 ‘제대로 이해하지 못하는 것’을 뜻한다.

<요즘 어른을 위한 최소한의 문해력>은
맞춤법에서 한발 더 나아가 '글을 읽긴 읽었는데 도대체 무슨 말인지 머리에 남는 것이 없는 ' 어른들을 위한 맞춤형 문해력 수업이다. 전작보다 더욱 강력해진, 한번 보면 뇌리에서 잊히지 않는 강렬한 일러스트와 빵빵 터지는 에피소드로 문해력을 기르기 위해 필수적으로 꼭 알아야 할 어휘와 표현들이 담겨있다.

<요즘 어른을 위한 최소한의 문해력>은 뉴스나 일상생활에서 바로 활용할 수 있는 가장 헷갈리기 쉬운 어휘와 표현을 엄선했으며 특히, 남에게 물어보기 애매하지만 막상 정확한 뜻을 잘 모르는 표현이나 ,발음이 비슷해 착각하기 쉬운 어휘들을 골라 담았다.

새롭게 알게 된 어휘를 내 것으로 만들어 바로 써먹을 수 있게 끔' 명쾌한 설명과 한 줄 요약 그리고 OX 퀴즈까지 3단 구성했다.

*첫 단계- 정확한 어휘의 뜻을 자세히 풀어 전달하며, 읽기만 해도 머리에 쏙쏙 입력될 수 있게 ‘맞춤 법계의 일타 강사’답게 핵심을 딱 짚어 간결하게 설명해 준다.

*두 번째 단계- 본문의 내용을 딱 ‘한 줄’로 정리해 준다. 본문의 내용을 따로 요약할 필요 없이 이 부분을 통해 한 번 더 복습할 수 있었다. 또한, 시간이 없어 급히 궁금증을 해소하고 싶은 독자들도 유용하게 활용할 수 있다.

*세 번째 단계- ‘OX 퀴즈’와 함께 정말로 제대로 이해한 것이 맞는지 확인하고, 복습하는 과정을 거친다. 빵빵 터지는 예문이 흥미롭고 재미있어서 읽다 보면 문해력이 저절로 업그레이드되는 것 같았다.

=======

<요즘 어른을 위한 최소한의 문해력>은 문해력을 기르기 위해 필수적으로 꼭 알아야 할 어휘와 표현을 알려준다. 또한 본문 중간중간 삽입된 ‘감정 어휘’ 코너를 통해 적재적소에 맞는 감정 어휘를 배울수 있었다.
그리고 자신의 문해력을 점검해볼 수 있는 ‘문해력 테스트’도
수록되어 있으며 본문을 읽기 전에 '문해력 자가 진단'을 해봐도 좋을 것 같다. 그리고 책을 다 읽은 후에 복습용으로도 활용할 수 있다.

글을 읽었지만 도통 무슨 뜻인지 모르겠거나, 긴 글만 보면 막히는 독자들에게는 한 줄기 빛처럼 문해력을 수직 상승시킬 수 있는 귀중한 마중물이 될 수 있을 것이다.

한 권으로 끝내는 3단계 문해력 트레이닝!

<요즘 어른을 위한 최소한의 문해력>

여러분의 머릿속에 마중물 한 바가지 부어보시길~^^

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram