90일 감정 노트 - 쓰다 보면 마음이 단단해지는
윤닥 지음 / 와이디북스(YD BOOKS) / 2023년 12월

#도서협찬#책추천#90일감정노트#윤닥#윤동복#와이디퍼포먼스

[쓰다 보면 마음이 단단해지는
90일 감정 노트]

[감정 낭비를 줄이는 가장 좋은 쓰기 습관
정신과 의사 윤닥이 전하는 마음 기록법]

하루에도 몇번씩 오르락 내리락 하는 나의 감정.
내 자신의 감정을 제대로 이해해보고자 한다.

<쓰다 보면 마음이 단단해지는 90일 감정 노트>
윤닥/윤동욱/지음
와이디퍼포먼스/펴낸곳

ㅁ.책을 펴다

=========

저자인 윤닥(윤동욱)님은 서울대학교 정신건강의학과 중독 및 트라우마 전임의를 수료하고 부산대학교 양산병원 정신건강의학과 조교수직을 지냈으며 현재는 와이디 퍼포먼스(YD performance) 인지행동 치료 연구소와 와이디 정신건강의학과의원을 운영중이라고 한다.

========

<차례>

[1부 오늘 하루 어땠나요?]

마음 에세이

[2부 오늘의 감정에 이름표를 달아요]

나도 나를 잘 모르겠어서
감정을 알아야 하는 이유
감정에 이름표를 달아요
감정을 기록하는 방법
나를 위로하는 또 다른 방법들

[3부 90일 감정 기록]

감정 노트 작성법
감정 노트 시작하기
*이달의 기분 모아보기
*나의 일주일 체크하기
*하루하루 기분 노트
*to do list

=========

인지행동 '쓰기 치료'를 바탕으로 개발한 ,<90일 감정 노트>는 내가 겪은 사건과 감정을 떠올리고,그 기분을 최대한 문자로 기록하는 과정이라고 할수 있다.

자신이 적은 노트에는 다양한 자신의 감정을 마주한다. 그러면 내 감정의 패턴을 찾고 어떤 순간에 긍정적 혹은 부정적으로 바뀌는지 알 수 있다고 한다.

다양한 감정을 마주하면서 소모적인 감정은 조금씩 흘려보내고 힘이 되는 감정은 더 감사한 마음으로 받아들이는 연습을
해나가는 것이다.

특히 마음이 힘들때 그 감정의 종류를 조금 더 깊이 들여다 본다.

슬픔인지, 분노인지, 우울인지, 불안인지…......
감정의 종류를 알고 나면 진짜 원인에 더 가까이 다가갈 수 있다고한다.
그런데 더 중요한 사실은 마음이 힘들거나 슬픈 게 본인의 탓은 아니라는 것이다. 그렇기에 저자는 자기 마음을 평소보다 더 깊이 들여다보고 충분히 보듬어주라 말한다.

'감정 노트'는 하루하루 내 감정이 어떻게 변하는지를 인식하고 파악하는데 목적을 둔다.

그동안 학자들이 분류했던 여러 감정 중 비교적 확연히 구분되는 18개 감정을 중심으로 나를 알아가는 연습을 하는 것이다.

하지만 '쓰기'라는 것 자체를 어려워 하여 막상 뭘 적어야 좋을지 막막하실 수도 있지만 그런 상황을 대비해 어떤 생각으로 기록을 써 내려가야 할지 저자는 차근차근 알려준다.

'노트 쓰기'를 통해 감정의 흐름을 이해하며 서툰 감정을 조금씩 조절하며 일상을 회복한다.

<90일 감정 노트>는 감정을 읽는 게 왜 중요한지, 일상은 어떻게 기록하면 좋을지에 대한 해답으로 만들어졌다.

누구나 쉽게 ‘감정 읽기’를 이해할 수 있으며 따뜻한 그림과 에세이가 함께 실려있고 , 정신건강의학과 전문의의 전문적인 설명은 우리가 감정 기록을 제대로 할 수 있도록 돕는다.

누구나 스스로 마음을 위로하고 다독이는 방법이 담긴 책!

마음에 문제가 있다고 느끼지만,
뭘 해야 할지 모르는 사람들에게...
어렵고 부담스럽지 않게 매일의 일상을 기록하며
나를 알아가는 방법을 알려주는 다이어리.
<쓰다 보면 마음이 단단해지는 90일 감정 노트>

마음의 위로가 필요한 이들에게 추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram