마음도 백업이 되나요 내일의 숲 6
오정연 지음 / 씨드북(주) / 2023년 11월

#도서협찬#책추천#마음도백업이되나요?
#씨드북청소년#반려로봇#마인드백업#입양가족
#씨드북신간#씨드북

마음을 백업한다!

만약.....
내 마음을 백업할수 있다면.....
나는 무엇을 백업할까?
그리고 너는 ....?!

<마음도 백업이 되나요>
오정연 지음
씨드북 출판사

ㅁ.책을 펴다

<차례>

한 쌍의 방패연처럼
그 일이 우리한테 벌어진 거야?
가족이란 그런 거니까
진짜 네가 꼬리라면
부쩍 커진 마음에
우리,만날 수 있을까
최고의 백업은

주인공 하율~!
하율은 단짝 친구 재희와 보드 영상 스트리밍 채널
'플라잉 테일'을 운영한다.

하율은 자기력을 이용해 공중에 뜨는 플라이보드를 타고
반려로봇 '꼬리'와 함께 달리며 최고의 호흡하고 그 영상을 올린다. 그런데 어느 날 '플라잉 테일'에 광고 제안이
들어온다.

수명이 다해 가는 반려로봇 '꼬리'에게 ‘마인드 백업’
서비스를 제공할 테니 후기를 언급해 달라는 것.
하율은 혹시모를 부작용으로 13년간 쌓여 온 꼬리의 마음이 날아가 버리지는 않을지 불안하지만, 한참의 고민 끝에 제안을 수락한다.
그런데 역시나,
백업 서비스 이후, 꼬리는 더 이상 예전의 그 꼬리가 아닌 것만 같다.....

<마음도 백업이 되나요>는 관계에 관한 이야기다.
부모와 자식도 여러 관계로 만들어진다! 그리고 그 관계 속에서 발생하는 다양한 감정들,마음들...사랑,불안 등등을 통해 서로간의 소중함을 느끼기도 한다.

34p.
안 그래도 요즘 평소와 다른 구석이 자꾸 보여서 불안한데 마인드 백업이라니. 더 많이 달라질 수도 있다니. 그래도 괜찮을까. 꼬리가 달라진다면, 낯선 꼬리를 나는 예전처럼 대할 수 있을까.

146.p
어느 순간 퍼즐이 딱, 하고 맞춰지는 소리가 들릴 터였다. 그건 내가 제일 좋아하는 소리였고, 오랫동안 많이 넘어질수록 그 소리는 더욱 컸다. 그렇게 경쾌한 소리를 내며 맞춰진 퍼즐은 절대로 떨어지는 법이 없었다.

'백업'의 기능과 목적은
중요한 데이터의 원본이 손상되거나 잃어버릴 경우를 대비하기 위해서일 것이다.
점점 더 실제와 비슷해지고 똑똑해 지는 인공지능은
우리의 삶에 깊숙히 들어오고 있다.
하율이는 13년간 꼬리에게 쌓인 데이터들을 잃고 싶지 않았을것이다.

로봇과 마음을 나누는 시대, 꼬리와 자신의 존재가 오버랩 되기도 하고 ,마인드 백업을 거친...반려로봇 '꼬리'의 마음이 '진짜'인지 '가짜'인지 알아보기 위해 계속해서 시험하는 하율......

결국...마음이란
시간과 함께 몸에 새겨진 버릇이고,
마음을 공유한다는 것은 시간을 함께 보낸다는 의미라는 걸. 그리고 마음이 커질 때는 낯설고 불안한 것이 당연하다는 걸것을...

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram