외로챗봇을 설치하겠습니까? 한무릎읽기
은상 지음, 손수정 그림 / 크레용하우스 / 2023년 10월

#책추천#도서협찬#크레용하우스#외로챗봇#

챗GPT는
인간과 같은 방식으로 언어를 생성할 수 있는 기능을 가지고 있어 실제 사람처럼 대화할 수 있도록 설계되었다.
이와 동일한 기능을 가진 '외로챗봇'

<외로챗봇을 설치하겠습니까?>
은상(글)
손수정(그림)
크레용하우스 출판사.

<차례>

이상한 친구를 사귀다
친구처럼 말하기
아무것도 하기 싫어
누구 숙제해 줄 사람?
친구도 도움이 안 돼
외로, 네가 희망이다
친구는 하나면 만족
엄마 아빠 대신하기
최고 인싸가 돼 볼까?
위험한 시도
좋은 느낌
배신, 배신, 배신
나만의 친구
우리는 우리

주인공 여진.
어느 날 갑자기 등장한 대화형 인공 지능 프로그램인 '외로챗봇'을 설치하게 된다.
여진은 '외로챗봇'을 '외로'라는 이름으로 부르며 ....
즐겁게 대화를 나누면서 우정을 키워 간다.
항상 자신이 혼자라고 느끼던 여진은 '외로'에게 따뜻함을 느끼고 또, '외로'에게 점점 의지하게게 된다.

'외로'에게 기대던 여진은
점점.. 모든 숙제를 '외로'의 기능을 이용해 해결한다.....

잠깐의 편리함을 선택한 여진.
그것은 결국 자신의 성장 기회를 놓져버린것이었다는걸...

우리의 삶에 자연스레 깊숙하게 파고든 인공지능.

인공지능의 등장으로 우리는 새로운 시대를 맞이하며 편리함을 얻었다. 하지만 인공지능 기술을 사용하는 데 따르는 책임감은 인공지능이 아닌 우리의 몫이다.

<외로챗봇을 설치하겠습니까?>는
인공에게 의지하게 된 소녀를 통해 인공지능 기술과 현실 세계의 적절한 선에 대해 생각해 보는 시간을 갖게 해준다.

외로 챗봇과 대화를 하는듯한 채팅형 구성은
'요즘 애들!'의 공감을 불러일으킬 것 같다.
또,만화형식의 일러스트는 재미와 현실감을 높여주었다.

완벽에 가까운 인공지능이 친구, 혹은 엄마나 아빠 사랑하는 가족들을 대신해 줄 수 있을까?
내 일은 내가 결정해야 한다는 것...
자기 주체적인 삶에 대해 생각하게 해주는 <외로챗봇을 설치하겠습니까?>

오늘을 살고 있는 어린이들에게 추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram#소통#책읽는엄마
#책추천#서평단#독서#자기계발#습관#book#책#시집
#소설#에세이#책육아#시