아토모스 기사단 1 - 원소 돌연변이의 탄생 아토모스 기사단 1
김정욱 지음, 이경석 그림, 장홍제 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2023년 10월

#아토모스기사단#그레이트북스#초등과학동화
#초등책추천
#돌연변이의탄생

아들이 4학년 때의 일이다.
회장, 부회장 이런 거 맡는 거 싫어하는 아이가 과학부장이 되었다는 것이었다. 그것도 과학 전담 선생님의 권한으로!
어떻게 된 것인가 했더니.......
예전에 아들이 '질소과자'얘기를 듣고 질문을 해 와서
함께 여러 원소기호들을 찾아보았었는데... 그것을 기억하고 있었던 것이었다. 과학 선생님께서 원소기호 질문을 여러 개 준비하셨는데 우리 아들이 모두 맞췄다는 것이었다.
아직은... 초등학교에서 자세하게 배운 적은 없지만
과학선생님의 신임을 얻을 수 있었던 ~
좋은 기억으로 남아있던 원소기호!!!!!!!!!!
그래서 이번에 그레이트북스 출판사에서 출간된
<아토모스 기사단1.원소 돌연변이의 탄생>의
서평의 기회가 생겨 원소에 관해 알아볼 수 있어서
기뻤다.

<차례>

위험한 등굣길

비밀 동아리 아토모스 기사단
- 스토리 속 숨은 과학

외계 생명체와의 첫 번째 만남

다가오는 불길한 그림자

어둠 속 불꽃 대결
- 스토리 속 숨은 과학

12년 전, 유성이 떨어진 이후, 물질에서 원소를 분리하고
결합할 수 있는 능력을 가진 아이들이 태어났다.
주인공 '수호'
수호 역시 원소를 다루는 능력이 있었지만...
학교 친구들은 그런 수호가 자신들과 다르다는 이유로 따돌렸고, 그때마다 수호는 참지 못하고 싸우는 바람에 이번이 벌써
여덟 번째 전학이었다. 하지만 문제아로 손가락질 받던 수호는 새 학교에서 처음으로 자신의 능력을 인정해 주는
'주희'를 만나고, 아토모스 기사단에 들어가게 된다.

아토모스 기사단은
운석변이 아이들이 모여 자신들이 가진 능력에 대해 과학적으로 연구하고 기술을 수련하는 비밀 동아리였다.

처음에는 원소와 원자를 구분조차 하지 못하던 수호는 비로소 자신의 힘이 마법이 아니라 과학에서 비롯되었음을 알게 된다. 원소를 하나씩 배우며 새로운 기술을 익혀 나아간다.
또한 유성이 떨어지던 날, 운석과 함께 지구에 도착한 불청객이 있었다는 사실도 알게 되는데................

세상의 모든 물질은 작은 기본 단위로 나눠진다. 이것을 원자라고 하며 원자의 특징에 따라 이름 붙인 것이 바로 원소이다.

이 세상 모든 물질의 근원이 되는 구성요소 '원소'

우리 주변의 거의 모든 물질이... 118개 원소의 조합으로
이루어져 있다고 한다.

일상에서 자유롭게 원자를 분리하고 결합할 수 있다면?
세상에 만들지 못할 것이 없고, 물질의 구조를 꿰뚫어 보고 이해할 수 있다면 세상이 지금과는 달리 보일것이다.
원소를 하나씩 알아 갈 때마다 새로운 조합의 가능성이 열리고 경험을 하게 된다면 원소를 배우는 기쁨은 배가 될것이다.

<아토모스 기사단 1. 원소 돌연변이의 탄생>은 세상을 구성하는 원소를 통해 과학적 호기심과 탐구심을 길러 주는 과학 동화이다.

교과연계>까지!
과학 3-1 2. 물질의 성질
과학 3-2 4. 물질의 성질
과학 5-1 2. 온도와 열
과학 5-2 5. 산과 염기
과학 6-1 3. 여러 가지 기체
과학 6-2 1. 전기의 이용
과학 6-2 3. 연소와 소화

<아토모스 기사단1.원소 돌연변이의 탄생>은 아이들이
과학동화 스토리를 통해 '원소'에 대한 호기심을 자극할 뿐만 아니라 과학적 시선으로 세상을 바라보게 한다.

문제아에서 히어로로 거듭나는 소년의 성장담 또한 흥미진진했다. 또 낯선 원소의 개념을 쉽게 배울 수 있었며 아토모스 기사단 지도 교사 '이찬' 선생님의 과학 수업,'스토리 속 숨은 과학 코너'를 통해 이야기 속 숨은 과학 지식을 배운다.

'수호의 비밀 연구노트'에서는 책에서 다룬 주요 원소를
한눈에 정리되어 쉬운 이해를 도왔다.

화학자 장홍제 교수와 김정욱 작가가 함께 쓴 스토리텔링
화학 동화! 다채로운 과학 학습 정보까지!

아이들이 꼭 읽어야 할 과학동화!

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram