파리의 심리학 카페 - 흔들리는 삶의 중심을 되찾는 29가지 마음 수업
모드 르안 지음, 김미정 옮김 / 클랩북스 / 2023년 9월

#도서협찬#파리의심리학카페#클랩북스#심리학

18년간 5만 명의 삶에서 길러낸 일, 사랑, 인간관계에 흔들리지 않는 법

[아마존.슈피겔 베스트셀러]
[프랑스 언론의 극찬을 받은 책]
[파리 사람들이 만나고 싶어하는 심리학자 1위]

*대한민국 최초 여성 강력계 반장 박미옥.
강한 여자를 대표하는 그녀의 추천사를 읽고
강한 끌림을 느꼈다.

"여기까지 오느라 그동안 많이 힘드셨죠?
이젠 이곳에서 잠시나마 실컷 울고 가셔도 됩니다"

<파리의 심리학 카페>
☆모드 르안 지음
☆김미정 옮김
★클랩북스

<차례>
프롤로그-
심리 상담가인 내가 병원이 아닌 카페로 출근하는 이유

[첫 번째 날 + 일상]
-문득 삶이 힘들 때, 심리학이 괜찮냐고 물었다
(혼자 있을 때조차 마음껏 울지 못하는 사람들에게)

[두 번째 날 + 상처]
-인생의 기쁨과 슬픔을 결정하는 작지만 사소하지 않은 상처들
(그 누구도 당신을 상처 주게 하지 마라, 설령 그 사람이 부모일지라도)

[세 번째 날 + 사랑]
-사랑이 떠나도 당신은 여전히 괜찮은 사람이다
(무언가를 잃는다는 것, 그것에도 힘이 있다)

[네 번째 날 + 인간관계]
-이해할 수 없는 사람들과 더불어 살아가는 법
(이 세상에 내 마음과 똑같은 사람들만 있으면 정말 좋을까?)

[다섯 번째 날 + 인생]
-이제는 흔들리지 않고 삶의 중심을 잡고 싶다면
(당신은 생각보다 강한 사람이다)

이 책의 저자인 모드 르안은 아버지에게 버림받아 일곱 살에 탁아소에 맡겨졌다고 한다. 스무 살에 결혼을 하고 아들을 낳은 그해 남편은 뇌출혈로 사망하였다고 한다. 그 후 그녀는 지독한 우울증에 빠졌고, 이를 치료하기 위해 10년간 정신 분석 치료를 받았다고 한다.
마흔 여덟살에 하던일을 접고 학교에 들어가 게슈탈트에서 심리학을 공부하였고 3년뒤 심리학 상담소를 개원하였고 1년뒤 심리학 카페를 열었다고 한다.

91.p
모든 관계는 상대적입니다.내가 노력하는 만큼 상대도
노력해 줘야 관계의 균형이 잡히는 법입니다.부모와 자식 관계도 마찬가지입니다.

135.p
이별은 단지 사랑에 실패했다는 것일 뿐이지,당신의 인생 자체가 끝났다는 의미가 아니라는 사실을요.이별이란 사랑을 나눈 두 사람의 관계가 각자의 사정으로 인해 종료되는 일에 불과합니다.

176.p
분별있게 거절하는 것을 두려워 하지 마세요.자신의 경계와 한계를 분명히 하고 이를 존중해 달라고 말하기르 주저하지 마세요.

272.p
외로운 시기를 그저 황폐한 시간이나 무언가로 채워야 하는 시간이 아니라 나 자신을 충만하게 만드는 시간으로 보는 시각으로 바꿔야 합니다.

<파리의 심리학 카페>는 '일상','상처','사랑',
'인간관계','인생' 5개의 챕터로 구성되다.
흔들리는 삶의 중심을 되찾는 심리학 조언 29가지가 다양한 사례와 함께 담겨있다.

우리가 인생을 살며 겪게 되는 다양한 감정과 고민과
문제로부터 나를 구해주는 심리학 조언들이 가득하다.

혼자만의 문제이든 사랑하는 사람과의 관계 속에서든
나는 괜찮은 사람이며 무언가를 잃거나 관계가 달라져도 나는 여전히 괜찮은 사람이라 다독여 주고 위로해 준다.

우리의 인생에서 완벽한 것이 있을까?!
사람이든 그 무엇이든!

<파리의 심리학 카페>는 삶 속에서 휘둘리지 않고
자기 자신을 지킬 수 있는 힘을 준다!
나의 가치를 결정하는 것은 바로 '나'이며
'나'자신이 나에게 가장 좋은 사람이 되어주라 말한다.

<파리의 심리학 카페>를 읽고 알았다.
왜 이런 곳을 만들고 싶은 꿈을 꿈꾸는지......

*흔들리는 삶의 중심을 찾아줄 심리학 처방전!

*모두가 읽어야 할 심리학 필독서!
추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram