사이클을 탄 소크라테스 - 최정상급 철학자들이 참가한 투르 드 프랑스
기욤 마르탱 지음, 류재화 옮김 / 나무옆의자 / 2023년 8월

#사이클을탄소크라테스#나무옆의자#철학에세이

스크라테스와 사이클!
이 흥미롭고도 유니크한 조합은 뭐죠?!

[최정상급 철학자들이 참가한 투르 드 프랑스]

<사이클을 탄 소크라테스>
☆기욤 마르탱(지음)
☆류재화 (옮김)
★나무옆의자 (출판사)

ㅁ.책을 펴다

<차례>

-[1부 투르를 향하여]
-[2부 경기]

<사이클을 탄 소크라테스>의 저자인 기욤 마르탱은
1993년 파리에서 태어났으며 2016년부터 프로 사이클 팀 코피디스(Cofidis)의 선수로 활약하고 있다고 한다.
2017년 투르 드 프랑스에 처음 출전했고, 2018년 종합
21위, 2021년 종합 8위, 2023년에는 종합 10위를 기록했으며 합기도 사범인 아버지와 배우인 어머니의 영향으로 어릴 때부터 스포츠와 예술을 가까이하며 자랐다고 한다.
그리고 여기서 부터가 독특한데 저자인 기욤 마르탱은
철학 석사 학위를 받았다고 한다.

현역 사이클 선수이며, 석사 학위를 받은 작가라...
기욤 마르탱과 그의 책이 어딘지모르게 많이 닮은듯 하다.

📓49p.
사이클 선수에게도 전혀 예상할 수 없는 방식으로 어떤 엑스터시 같은 것이 찾아온다. 내가 나 밖으로, 아니면 내 정신 밖으로 빠져나가 어딘가로 들려 나가는 기분. 스포츠 지구력의 엑스터시는 몸과 현재로의 회귀이다. 니체가 말하기를, 이것은 디오니소스적인 체험, 즉 영원한 회귀이다. 실존하는 동안 아픔과 고통을 느끼며 숱한 일을 겪지만 결국 무한히 다시 그 고통 속으로, 몸으로, 현재로 돌아와야 한다.위대한 이 삶에의 동의이자 복종인 것이다.그렇다면 전진하기 위해 몸이 꼭 정신을 필요로 하는 건 아니라고,그증거가 이것이라고 적어도 나는 말할수 있을 것 같다.

📓91p.
내 연구 목표는 분명했다. 스포츠를 철학의 한 대상으로 간주하면서, 스포츠를 통해 철학을 흔들고 교란하되 두 세계 사이에 벽을 세우는 게 아니라 다리를 놓겠다는 것이었다.

📓94p.
소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 그리고 다른 선수들은
두뇌가 탁월할 뿐만 아니라 체력적으로도 아주 강하다는 것이었다.기자들의 문장은 단호했다.
기사에 따르면 철학은 일종의 묘약으로, 이것을 마신 자는 사이클 경기에서 결코 소홀히 할 수 없는 어마어마한 이점을 갖게 된다는 것이었다. 힘과 지구력이 상승하는 것만이 아니라 팀원들 간에 어떤 시련도 감당할 만큼 결속력이 강해진다는 것이다.

📓141p.
파스칼은 왜 자신이 페달을 밟는지 알고 있다. 그는 고통을 두려워하지 않았다. 그는 고통을 느끼는 것은 모든 사람에게 주어진 몫이라고 생각했다. 인간은 원래 아픈 존재라는 말을 파스칼은 자주 했다. 이런 본성을

📓142p.
은폐할 것이 아니라 오히려 감당해야 한다고 생각했다. 이를 위해 그의 장딴지 힘만으로 프랑스와 나바르의 전 도로를 주행하는 것보다 나은 것이 어디 있겠는가? 만일 파스칼이 페달링을 한다면, 그것은 죽을힘을 다해 노력하는 동안 근육에서 생기는 긴장을, 아침에 일어날 때 온몸에서 느껴지는 방전을, 이제는 습관 상태가 된 너무나 상수적인 피로를 느끼기 위해서이다. 만일 파스칼이 페달링을 한다면 그것은 발길을 잃기 위해서, 몽상에 빠지기 위해서, 명상하기 위해서다. 그를 둘러싼 장엄한 풍광을 있게 한 분과 교감하기 위해서다.

<사이클을 탄 소크라테스>는 소크라테스, 아리스토텔레스, 니체, 파스칼과 동료들이 세계 최고 권위의 사이클 대회인 투르 드 프랑스에 초대받아 경기를 준비하는 모습을 상상해본다.

위대한 지성들이 만들어내는 고통과 환희의 드라마!

철학과 사이클의 콜라보만큼 흥미로웠던 다양한 용어들을 알아 가는 것도 또다른 재미였다.
(옐로저지, 화이트저지, 그린저지, 폴카도트저지...
타임트라이얼, 펠로톤, 브레이크어웨이 등....)
위대한 철학자들의 미친 모험!
자전거 위에서 솟구치는 철학적 영감!

*'행동하다'와 '생각하다'
*육체와 정신의 완전한 합일!

철학자들의 마법의 약인 ‘지성’
그 '지성'을 활용해 모두가 염원하는 옐로저지를 쟁취할 수 있을지~?!
그들이 가진 질문, 의심, 습관들을 함께 나눠보고,
철학자들의 관점에서 생각해 본다.

바람을 가르며 내달리며 인간의 한계에 도전하는 사이클 경기를 하듯 ...
철학자들의 '지성'을 배우는 시간이었다.

스포츠와 철학에 관한 고정관념을 깨는
위트 넘치는 에세이.

철학과 스포츠를 좋아하는 분들에게 추천합니다.

*옐로저지:(종합 순위 1위에게 수여하는 노란색 경기복)

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram#소통