생각의 탄생 5 : 문자와 생활 - 한국출판문화진흥재단 2023년 하반기 올해의 청소년 교양도서 추천도서 선정 생각의 탄생 5
유현주 지음, 남동완 그림, 김대식 기획 / 아울북 / 2023년 8월

#도서협찬#아울북#생각의탄생#문자와생활
#초등책추천

아울북 출판사에서 가장 많이 다시 꺼내 본 시리즈
'생각의 탄생'
4권도 아이들이 6번 이상 읽은것 같다!
그 재미있는 생각의 탄생 시리즈 다섯 번째 이야기' 문자와 생활'을 아이들과 함께 읽어보았다.

*인류 문명 발달의 가장 위대한 도구, 문자 탄생의 이야기!

*국내 최고 문자 연구자와 뇌과학자의 만남

<생각의 탄생>
5.문자와 생활
☆글.유현주 (연세대 교수)
☆그림.남동완
★기획자문. 김대식(KAIST교수)

<차례>

[1. 문자의 탄생 ]
문자가 뭐야?
문자는 왜 만들어졌을까?
그림이 문자의 역할을 했다고?
설형 문자가 가장 오래된 문자라고?
상형 문자를 신성한 것으로 여겼다고?
생각발견: 상형 문자를 해독한 샹폴리옹

[2. 가장 많이 쓰이는 문자, 알파벳 ]
알파벳이 뭐야?
생각발견: 알파벳의 기원
‘알파벳’이라는 이름이 그리스 문자에서 나왔다고?
알파벳이 크리스트교와 함께 퍼졌다고?
세계의 문자, 알파벳

[3. 지금도 쓰는 오래된 문자, 한자 ]
한자가 뭐야?
생각발견: 한자의 탄생
최초의 한자는 갑골 문자라고?
한자를 쓰는 나라는 어디일까?

[4. 독창적인 우리의 문자, 한글 ]
한글이 탄생하게 된 배경은?
생각발견: 한글을 발명한 세종 대왕
한글이 과학적 원리로 만들어졌다고?
한글을 잃어버릴 뻔했다고?

[5. 인쇄된 문자에서 디지털 코드로]
누구나 문자를 읽고 쓸 수 있게 됐다고?
디지털 세계로 들어온 문자
디지털 코드도 문자일까?

우리 주변은 온통 문자로 뒤덮여 있다.
그리고 우리가 옛날에 어떤 일이 일어났는지,
지식과 학문이 어떻게 발전했는지 우리가 알 수 있는 것도
모두 문자 덕분이다.

[생각의 탄생 시리즈 5.문자와 생활]은
세상에 없던, 세상을 변화시킨 인류의 생각과 문명 탄생의 순간들을 찾아 떠난다. 또한 세계적으로 인정받은 한글의 역사와 독창성을 알고 우수성을 이해할 수 있다.

뇌과학 전문가인 KAIST 김대식 교수가 융합 지식 형성에 도움을 주는 주제를 직접 선정하고, 문자연구자인 유현주 교수가 쉽고 명쾌하게 풀어주어 어린이들의 이해를 돕는다.

[생각의 탄생 시리즈 5.문자와 생활]은
'문자와 생활'이라는 주제로 과학, 역사, 문화 등 다양한 분야의 연관 정보를 자연스럽게 담았다. 또 아이들이 한눈에 알아보기 쉽게 칸 만화를 삽입하였다.
그리고 인류가 세상에 없던 생각을 떠올린 순간과 발 번의 과정을 세세하게 담아 인류의 남다른 생각을 들여다보며 '생각 발견'의 시간을 가질 수 있다.

마지막으로 배움의 폭을 넓힐 수 있는 부록이 수록되어
있어 호기심 가득한 아이들의 궁금증을 해결할 수도 있다. 특히,'손바닥 교과 풀이'는 요약 설명되어 있어
이해하기 쉬웠다!

과학과 인문학을 아우르는 초등 지식 융합 필독서!

*시리즈를 더해 갈수록 기대되는
[생각의 탄생 시리즈]
6권도 벌써 기대하며 손꼽아 기다린다!

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram