거대 소수로 암호를 만들어! - 소수와 암호 미래가 온다 수학 시리즈 2
김성화.권수진 지음, 한승무 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

#와이즈만북스#15기모니터단#와이즈만서포터즈
#초등도서추천#소수와암호

[미래가 온다]
<거대 소수로 암호를 만들어!>

☆김성화.권수진(글)
★한승무 (그림)
☆와이즈만북스(와이즈만BOOKs)

와이즈만 북스를 사랑하는 엄마와 아들이 15기 모니터 단으로 활동하게 되어 넘 기쁘다~^^(DM을 안 주셔서 긴가민가 했던 거 안 비밀👉🏻👈🏻)

암튼 !
모니터단 활동 첫번째로 만나볼 책은
우리가 좋아하는 미래가 온다! 시리즈!
'미래가 온다' 시리즈 책 표지 어쩜그렇게 다 다채로와
시선을 끄는지~👍🏻

모니터단 첫번째 리뷰도서는
[미래가 온다]수학시리즈 <거대 소수로 암호를 만들어!>
5.소수와 암호!

두근두근~ 설레는 마음으로

ㅁ. 책을 펴다

{차례}

0. 그것에 대해 들어 봤어?
1. 수학자는 소수를 좋아해
2. 수를 쪼개고 쪼개면...
3. 소수거나 소수가 아니거나
4. 소수를 샅샅이 찾아라
5. 소수가 점점 사라져!
6. 소수가 어디에 숨어 있을까?
7. 마법의 공식이 나타났다
8. 소수 매미에게 무슨 비밀이 있을까?
9. 거대 소수로 암호를 만들어!
10. 외계인과 소수로 대화해

✔️온 세상 사람들이 그걸 쓰고 있어!
무얼?
✔️너도 매일매일 그걸 써.
✔️엄마도 매일매일 그걸 써!

그것 덕분에 .......

스마트폰으로 선물을 보내고, 컴퓨터에 최신 게임을 깔고, 방에 앉아 주식 거래를 하고, 손가락으로 무엇이든 주문할 수 있어.

'그것'은 도대체 뭘까?

아시겠나요?! 그것은 바로 '소수'입니다.

소수란: 약수가 1과 자신뿐인 자연수!
즉 1과 자기 자신만으로 나누어떨어지는 수다.
그래서 모든 수는 소수거나 소수가 아니다.
이것은 수를 쪼개 보면 바로 알 수 있다. 소수가 아닌 수는 소수로 쪼개지고, 거꾸로 소수를 곱해서 모든 수를 만들 수 있다.

★소수를 곱해서 만들 수 없는 수는 없다!

바로 그 신비로움 때문에 소수는 수학자들이 가장 좋아하는 숫자라고 한다.

1977년, 수학자들은 이런 미스터리한 소수로, 아무도 풀 수 없는 암호를 만드는 방법을 제시했고, 우리에겐 놀라운 일이 벌어졌다. 소수로 만든 암호가 개인 정보와 신용 카드 정보를 보호해 주면서, 안심하고 온라인 거래를 하게 된 것이다. 소수는 무한하며, 규칙성이 없기 때문에 암호를 생성하기에 안전하고 해독하기가 어렵다. 또 컴퓨터로 쉽고 빠르게 계산할 수 있다. <거대 소수로 암호를 만들어!>에서는 거대 소수로 암호를 만드는 원리와 함께 미래 수학의 가치를 쉽고 재미있게 알려준다.

[미래가 온다] 수학 시리즈는 수학자의 관점에서
수학을 바라보는 법을 배울 수 있으며
고전 수학부터 현대 수학까지 미래를 바꿀 첨단 과학 문명의 바탕에 숨은 수학을 엿보는 어린이 교양 수학 책이다.

흔히들 수학을 왜? 공부해야 하는지 필요성을 묻는
아이들이 있다! 단순히 시험을 위한 공부가 아닌
우리 생활과 밀접하고도 깊이 있는 수학의 개념을
제대로 알고 이해하는 수학의 세계로 다가가는 가이드
역할을 해주는 [미래가 온다] 시리즈!

He said:
수학이 거의 모든 곳에 필요하다는 새로운 깨달음을 얻는
계기가 되었어요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한
리뷰입니다.

#도서협찬#북스타그램