영화와 상담심리가 만나다 - 엉켜버린 마음을 마법처럼 풀어주는 영화치료의 모든 것
김은지 지음, 소우 그림 / 마음책방 / 2023년 7월

#도서협찬#마음책방

[엉켜버린 마음을 마법처럼 풀어주는 영화치료의 모든 것]

영화와 사례로 알려주는 상담심리.

<영화와 상담심리가 만나다>

☆김은지 (지음)
☆소우(그림)
★마음책방 (출판사)

영화와 심리학의 만남!
나는 영화를 고를때 대부분 즐거움을 위해
선택하는 편이다.
주로 유쾌한 것,신나는 것, 반전이 있는 것, 착한 것,
선한 것,등을 위주로 선택해서 보았던 것 같다.

내가 고른 영화는 어떤 심리를 반영하고 있는 것일까?

저자인 김은지님은 상담심리학자이자 상담심리전문가이다.
국내 영화치료의 선구자로서 한국영상영화치료학회장을
역임하였고 현재 경성대학교에서 후배 상담자들을
지도하고 있다고 한다.

그녀는 <영화와 상담심리가 만나다>를
주인공은 '상담심리'이고, 조연은 '영화'와 '영화치료'라고
설명했다.

영화치료란? '한편의 영화를 통해 관객 개개인에 의해 새로운 의미가 부여되고 깨달음을 얻으면서 제각기 또 다른 영화로 재탄생하는 그 과정'이라고 한다.

영화에 대한 해석이 재각각인 이유는사람마다 문제의
근본과 욕망이 다르기 때문에 영화를 통해 그 지점을 건드리고, 통찰을 통해 자신의 심리적 위치가 어디인지 정확하게 알 수 있기에 영화치료는 영화를 치료적 수단 혹은 심리치료의 목적으로 활용하는 것이며 핵심은 관람자 혹은 내담자에게 어떤 장면이 어떻게 영향을 주었는지 민감하게 살펴보고 그 이유를 찾아가며 자신을 깊이 있게 이해하는데 있다고 한다.

그렇기에 영화를 통해 자기 자신을 통찰하는 법을 배우며
무의식적으로 외면했던 '나'를 수용하고 이해한다면
조금 더 성숙해진 '나'를 만나 수 있다고 말한다.

<영화와 상담심리가 만나다>는
다양한 사례를 통해 '영화치료'와'심리상담'을 들여다
볼 수 있었고, 영화<기생충> 캐릭터 기택과의 가상 상담 축어록과 해설 풀이가 수록되어 있어 심리 상담이 어떻게 진행되는지 자세하고 상세하게 담겨있다.

엉켜버린 마음을 마법처럼 풀어주는 영화치료의 모든 것.

<영화와 상담심리가 만나다>

'나'를 알아가는것은
'나'를 인정하는 것이며
'나를 사랑하는 일'이다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram