소년 탐정 칼레 1 : 초대하지 않은 손님 동화는 내 친구 28
아스트리드 린드그렌 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2023년 7월

#도서협찬#책추천#초대하지않은손님

[세대를 넘어 가장 널리 사랑받는 작가]
[어린이 문학의 영원한 상징]

셜록 홈스, 뤼팽, 탐정, 추리, 요런 거 좋아하는 엄마의 영향인지 아들도 사건을 해결하는 과정을 참 재미있어한다.
그래서 국과수에서 열린 과학수사 체험도 해봤는데
명예 연구원증을 받고 얼마나 좋아하던지~^^
(당장 사건해결하러 출동하는 줄 ^^;;;;)

저자 아스트리드 린드그렌은 스웨덴의 작은 도시 ,
빔메르뷔에서 태어났고 일생동안 동화책,그림책,희곡등
많은 작품을 발표했다고 합니다. 2005년에는 그녀의 필사본을 비롯한 관련 기록들이 유네스코 세계기록유산으로 지정되었다고 합니다.

세계적인 작가 아스트리드 린드그렌의 어린이 추리 소설
<초대하지 않은 손님>을 만나보았다.

ㅁ.책을 펴다

소년 탐정 칼레
<초대하지 않은 손님>
*아스트리드 린드그렌(지음)
*햇살과나무꾼(옮김)
★논장출판사

소년 탐젇 칼레 시리즈 중 첫 번째 이야기.
<초대하지 않은 손님>

스웨덴의 작은 도시에 살고있는
단짝 친구 칼레,안데르스,에바로타.

열세 살 소년 '칼레'의 소원은 명탐정이 되는 것!
셜록 홈즈,에르퀼 푸아로,피터 웜지 경.......
유명한 탐정들과 이름을 나란히 하고푼 '칼레 블롬크비스트' 그러나 스웨덴의 작은 도시는 사건 하나 없이 조용하기만하다.

명탐정이 되고 푼 칼레는 자신이 살고 있는 고요하기까지 한 그곳에서 상상해 본다. 런던의 빈민굴이나 시카고의 암흑가를 누비며 파이프 담배를 물고 냉철한 머리로 살인 사건을 멋지게 해결하는 그런 꿈.

그러던 어느 날,
칼레의 앞에 나타난 수상한 '에이나르 아저씨'
명탐정을 꿈꾸는 칼레의 예리한 눈에
어쩐지 수상한 게 한 둘이 아닌 낯선 사람.

조금이라도 이상하게 보이는 모든 것에 질문을 던지는 '칼레'. 명탐정 못지않게 다른 사람들이 눈치채지 못하게 증거를 수집하고, 기록하며 의심을 놓지 않는다.

어리지만 명탐정 못지않은 '촉'과 예리한 관찰력으로 사건을 감지하고 추리하며 사건을 해결해 나가는 어린이 탐정들... 어린이답게 놀이를 하다가 탐정 활동을 하기도 하고
추리를 하다가 놀이를 하기도 한다.
(놀이과 탐정활동을 넘나드는 아이들의 순수함이 부럽다.)

사건을 파헤지는 탐정들에게 닥칠 숙명같은 위기의 순간!
어린 탐정들은 그동안 함께 놀이를 통해 쌓아온 찰떡 호흡과 경험을 통해 사건을 해결해 나아간다. 그리고 경찰은 실마리도 찾지 못한 보석 도둑을 잡기까지~^^

'칼레'와 친구들의 유쾌하고 흥미진진한 모험과도 같은
어린이 탐정 이야기.

*초등 아들의 평: 칼레와 안데르스,에바로타를 보면서
내 단짝 친구들이 생각났다. 뤼팽도 재미있었지만 어린이 명탐정 '칼레'와 친구들의 이야기가 더 흥미진진하고 짜릿했다.
'칼레 블롬크비스트' 기억할게!

여름방학이 지나도 추리는 계속된다!

[두 번째 이야기- 위험에 빠진 에바로타]
[세 번째 이야기- 라스무손 박사의 비밀문서]

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram#소통