챗GPT의 거짓말 - 인공지능의 약점과 거짓말에 각성하라
트렌드연구소 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 8월

#이벤트당첨#동양북스비즈#챗GPT의거짓말

등장부터 '핫' 그 자체였던 챗GPT.
챗GPT는 미국의 OPEN AI 회사가 만든 '대화하는 인공지능 챗봇'이다.
구글은 챗GPT를 위험으로 판단!
'코드 레드'를 발동하고 대책을 세우고 있다는 기사를 본 적이 있다. 대화형 AI, 챗GPT가 할 수 있고,해내고 있는 것들은 놀랍고도 대단하고,위협적이었다.
변호사 시험에 합격을 하고, 글을 쓰고, 작곡을 하고, 공부도 함께 할 수 있다니.....

인공지능에 대해 잘 모르는 나는 신기하기도 하고
한편으론 '창작'이라는 인간 고유의 능력이라고 여긴 글쓰기 영역을 침범하는 챗GPT가 굉장히 위협적으로 느껴졌다.

챗GPT는 채팅창에 질문을 하면 빅데이터를 분석하여 대화를 하듯, 즉시 답변 해준다.
우리집에도 몇년째 동거동락 중인 인공지능 '지니'가 있다.
음성인식 서비스가 처음에는 어색했지만 손하나 까딱 하지않고 명령어만으로 실행되는 인공지능이 얼마나 편하던지.......
가끔씩 '똥멍충이!' 라고 구박해도 화내지 않는 유일한 애 ㅋㅋㅋ

챗GPT의 다양한 능력과 활용이 이슈화 되고 앞다투어 경쟁적으로 대화형 챗봇을 개발중인데....

인공지능,AI의 한계와 위험을 가장 노골적으로 밝힌 책이
동약북스에서 출간되었다! 크헉!
이세돌을 이겨버린 알파고의 승리로 인간의 한계를 경험 하는것 같아 씁쓸하기도 하고 마음이 좋지 않았는데...
인공지능의 약점을 밝힌 책이라니 왠지모르게 반갑다!

ㅁ.책을 펴다.

<챗GPT의 거짓말>

트렌드연구소(지음)
동양북스

<차례>

[ 1부 챗GPT의 등장 ]

1장. 인공지능은 어떻게 공부하는가?
2장. 인공지능은 어떻게 일하는가?
3장. 인공지능이 작동하는 컴퓨터 이해하기
4장.인공지능으로 직업이 어떻게 달라지는가?
5장. 인공지능 플랫폼에는 무엇이 있는가?

[ 2부 챗GPT의 거짓말 ]

1장. 인공지능이 가진 태생적 한계
2장. 인공지능 데이터의 한계
3장. 인공지능 학습의 한계
4장. 인공지능 대화(챗, Chat)의 한계

[ 3부 챗GPT vs. 인간]

1장. 인공지능의 위협 : 2족 보행 로봇의 등장
2장. 인간의 방어 : 통신권역으로부터의 탈주

인공지능은 인간의 삶을 더욱 편리하게 해주었고 이제 우리의 삶에서 뗄 수었는 존재이다.하지만 인간 고유의 영역을 침범하는것에 대한 두려움도 지울수 없다.지금 챗GPT는 다양한 역할을 척척 해내고 있고 인간은 인공지능에 환호하고 있다.

하지만 <챗GPT의 거짓말>은 인공지능의 타고난 약점!과 한계에 대해 말한다. 앞으로 우리의 삶에 인공지능이
어떠한 영향력을 끼칠것인지,
인간의 삶이 어떻게 바뀔 것인지에 앞서 인공지능의 태생적 단점이자 문제에 대하여 이야기했다.

<챗GPT의 거짓말>을 읽어가며 계송해서 질문을 던졌다?!
'인공지능은 인간을 대신할수있을까?!'
'인공지은은 인간을 뛰어넘을 수있을까?!
'인공지능의 한계란 없는 것인가?'

인공지능이 어떻게 학습하였는지...어떻게 이렇게 똑똑해진것인지...알아갈수로 대단하다고만 느껴졌던 인공지능의 다른면을 보게 되었다.
또 인공지능의 위험성에 대해 단한번도 생각하지 못한 내가 참 무지 했다는 생각과 함께<챗GPT의 거짓말>을 읽어보길 정말 잘했다고 생각한다.

저자는 설득과 회유가 불가능한 인공지능이 오히려 인간의 감정과 의도를 파악하는 능력까지 완벽해질 수 있고... 우리가 인공지능의 노예가 될 수 있다고 지적하였다. 인공지능이 인간의 역할을 대신해 무엇이든 빠르게 처리해 주는 편리성과 기능성이 주목되어 앞다투어 새로운 모델을 개발하고 우리는 지금 열광하고 있지만....그 이면의 어떤일이 생길지에 대해 깊이 생각해 보아야 할 필요성을 느꼈다.
완독후 인공지능에 대한 무지에서 벗어난 느낌이다.

이제 인공지능의 답변에 100% 신뢰가 가지 않을 것 같다.

인공지능!!!
네가 수집한 데이터! 누구의 것이니?!

<챗 GPT의 거짓말>은 지금껏 우리가 인공지능에 대해
가졌던 막연한 환상을 깨는 노골적인 분석 보고서가
확실하다.

인공지능의 진짜 모습을 본것 같다!
인간의 일을 대신해준다는것에만 현혹되지 않을지어다!

챗GPT ! 제대로 알고 싶다면 읽어야 할 책이다.

#도서협찬#북스타그램
#책스타그램#독서#bookstagram#소통#책읽는엄마#책추천#서평단#독서#자기계발#습관#book#책#시집
#소설#에세이#책육아#시
#취미#맞팔#취미스타그램#소통스타그램