생각의 탄생 4 : 지도와 탐험 생각의 탄생 4
김향금 지음, 박우희 그림, 박경 감수, 김대식 기획 / 아울북 / 2023년 6월

#도서협찬#아울북#책추천

<생각이 탄생. 4 지도와 탐험>
*김향금 (글)
*박우희 (그림)
*박경 감수(성신여대 교수)
*김대식 KAIST교수 (기획 자문)
-아울북 (출판사)

생각이 번쩍, 미래가 반짝!
국내 최고 지리 전문가와 뇌과학자의 만남!

탐험을 통해 세상의 진짜 모습을 담아낸 지도 탄생의 이야기.

미지의 대륙과 바다를 건너 탐험을 하기 위해 필요했을 지도!

<생각의 탄생>을 우리 아이들에게 꼭 읽었으면 좋겠다고 생각한 이유는 아이들이 역사와 세계사를 좋아할 뿐만 아니라 배움과 깨달음을 즐겁게 얻을 수 있는 흥미로운
주제와 그와 연관된 분야의 유익한 지식까지 알기 쉽게 이야기를 들려주듯 주제별로 모은 어린이 교양 백과이기 때문이다.

또 인간의 뇌는 태어난 후 약 12년 동안 여러 경험을 거치는 '결정적 시기'를 통해 세상을 파악하고 성장해 간다고 한다. 지금이 딱! 그 시기인 우리 아이들이 어느 한쪽에 치우치지 않고 다양한 세상을 접할수록 폭넓은 사고를 갖춘 사람으로 자랄 수 있기를 바란다.

아이들의 뇌 성장을 자극하는 주제!
인류의 발자취를 따라가며 배우는 '생각의 힘'

ㅁ. 책을 펴다.

<차례>
1. 오래된 지도가 들려주는 이야기
2. 호기심이 만든 지구 상상도
3. 진짜 세상이 지도 속으로!
4. 지도의 황금 시대가 활짝!
5. 더 편리하게! 더 쉽게! 현대 지도의 세계

초6 아들은 그동안 사회 시간에 교과서로 배워왔던 지도의 기본 개념 베이스에 더 맛나게 양념을 첨가하듯 한국사와 세계사 지식까지 확장시킨 것 같다.

특히 52p.
'한반도를 품은 위풍당당 <혼일강리역대국도지도> '
부분이 가장 기억에 남는다고 한다.

무려 1402년 조선 태조 임금 시절에 우리나라가 만든 세계 지도가 있다는 사실이 믿기 어려웠고.......... 안타깝게도 이지도를 베낀 지도 4장이 일본에 남아있다는 사실에 속상해했다.ㅜㅜ

사회뿐만 아니라 과학 과목까지 교과 연계되는 부분과
맨 뒷부분의 궁금증 상담소를 담고 있어 초등학생들에게 추천하고
싶은 읽기 쉬운 백과사전이다~!

#도서협찬#북스타그램#책스타그램#독서#bookstagram#소통
#책읽는엄마
#서평#책추천#서평단#독서#자기계발#습관#book#책#시집#소설#에세이#책육아#시#림서재#서재#bookdiaryim#취미#서평러#책읽는여자#맞팔#책부자
#취미스타그램#소통스타그램#받았다그램#북콜렉터#책사랑