챗GPT, 기회인가 위기인가 - GPT-4로 급변하는 미래 산업 트렌드 전망
서민준 외 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 4월

#도서협찬#챗GPT기회인가위기인가#동아엠앤비

<챗 GPT, 기회인가 위기인가>
서민준, 이충환, 한상기, 한세희 (글)
동아엠앤비 (출판사)

요즘 핫한 키워드 중 하나가 챗 GPT일 것이다.
내가 수많은 챗 GPT 관련 책들 중에서
이 책을 읽고 싶었던 가장 큰 이유는
이 책은 언어 모델 인공지능의 역사 및 구조를 비롯해, 챗 GPT 비즈니스 임팩트로 인한
재화와 산업의 흐름 변화, 그리고 우리의 대처, 특히 최신판인 GPT-4에 대한 세세한 정보까지 담겨있기 때문이다.

<목차>
1장) 인간이 묻고 인공지능이 답하는 미래
-인공지능의 티핑포인트
-튜링 테스트를 넘어 특이점으로
-대규모 언어모델의 발전
-예술과 창작은 인간만의 전유물인가

2장) 챗 GPT의 기본 원리와 구조
-심심이에서 챗 GPT까지 - GPT와 다른 인공지능의 태생적 차이
-인공신경망의 원리
-대형 언어 모델의 숨겨진 능력을 찾아서
-다음 스텝을 위한 기술적 과제

3장) 챗 GPT의 비즈니스 임팩트
-새로운 도구와 지식으로 바뀌는 근무 방식
-챗 GPT가 넘보는 직업들
-챗 GPT 시대, 내 일은 살아남을까?
-뜨는 산업, 지는 산업
-GPT-4로 넓어지는 가능성

4장) 챗 GPT는 만능인가, 빛과 그림자
-챗 GPT의 한계와 해결할 문제들
-챗GPT에 대한 비판: 문장의 생성이 지능인가?
-윤리와 사회 그리고 법적인 이슈
-GPT-4 이후의 세계

특히 GPT-4는 기존 GPT-3.5와 달리 텍스트와 이미지를 입력해 콘텐츠를 생성할 수 있는 ‘멀티 모달’ 모델이란 점이 특징이다. 이미지를 넣어 질문해도 답변을 내놓을 수 있다는 의미다.(단 결과는 텍스트로만 생성된다)

예를 들어 음식 재료 사진을 보여주고 어떤 요리를 만들 수 있는지 물으면, 다양한 요리를 제안해 준다. 또 GPT-4는 지원 언어가 26개 국어로 증가한 가운데 영어 외 언어(한국어 포함)의 이해도가 급상승했으며, 영어 기준으로 2만 개 이상의 단어를 한 번에 기억하고 이해해 대용량 텍스트도 처리할 수 있다. 이 정도라면 GPT-4 기반의 인공지능 챗봇은 정보를 수집하고 사고하는 방식이 사람과 거의 같아 세상을 폭넓게 경험하고 이해하며 대화할 수 있게 될 것이다.

131p.
챗 GPT는 쉽게 말하면 인공지능이 네이버 지식인 역할을 하는 셈이라 할 수 있다. 인터넷에 있는 텍스트를 학습한 후 이를 바탕으로 사용자가 알고자 하는 내용을 쉽게 말로 풀어서 제시해 준다. ‘검색어 입력→검색 결과→사이트 방문→정보 수집→정리’로 이어지는 검색의 단계를 ‘질의→답’으로 단순하게 만들었다. 1990년대 말부터 이어져 온 검색 시장의 큰 판이 흔들리고 있는 셈이다.

157p.
엔비디아의 GPU는 여전히 인공지능 분야의 가장 중요한 반도체 중 하나다. 챗 GPT에 쓰이는 GPU의 80% 이상이 엔비디아의 A100 프로세서인 것으로 알려져 있다. 거대 인공지능 모델을 훈련시키려면 수백 개의 GPU가 필요한데, 〈뉴스트리트리서치〉에 따르면 엔비디아는 머신러닝 학습에 쓰이는 GPU 시장의 90%를 차지한다. A100 하나의 가격은 1만 달러에 이른다. 최근 경기 침체로 IT 업계가 어려움을 겪는 와중에도 엔비디아는 인공지능 관련 반도체 수요 증가 기대에 힘입어 주가가 뛰고 있다.

<챗 GPT, 기회인가 위기인가>는 단순한 정보의 나열에 그치지 않고 챗GPT 등장으로 인해 뜨는 산업, 새롭게 탄생할 직업, 반대로 혁신이 없으면 도태될 가능성이 높은 사업 등을 예측하였으며 한국 및 세계의 IT 기업들의 경쟁력 진단 및 앞으로 나아갈 방향도 함께 제시하고 있다.
이 책을 통해 일의 미래와 돈이 어디를 향해 흘러가려 하는지 엿볼 수 있다.

언론인, 경영인, 교수 등 각계의 전문가들이 머리를 맞대고 사람들이 반드시 알아야 하는 요점들을 정리해 성공 이유와 응용법을 제시하고 있다.

챗 GPT에 대해 제대로 알고 싶다면
<챗 GPT, 기회인가 위기인가>를 읽어보세요!.

#도서#독서#책추천#책읽는엄마#책육아#공부하는엄마