요즘 아이들을 위한 요즘 K-POP 작사 수업 - 청소년 전용 작사 기본 개념서
안영주 지음 / 더디퍼런스 / 2023년 4월

#도서협찬#안영주#더디퍼런스
#작사수업
#요즘아이들을 위한요즘K-POP작사수업#작사가

<요즘 아이들을 위한 요즘 K-POP작사 수업
안영주 (지음)
더 디퍼런스(출판사)

*청소년 전용 작사 기본 개념서

더 디퍼런스 출판사의 <요즘 아이들을 위한 요즘 K-POP 작사 수업>
을 보자마자 우와 ~ 감탄사가 나왔다!
이런 신박한 책! 너무너무 좋아요~~~
싱어송라이터를 꿈꾸는.....
꿈 부자 우리 아이들과 꼭 읽어 보고 싶었던 책*^^*

국영수만 일타강사 있나요????
NO! NO! NO!
K-POP 작사 수업도 있다고요!!!!

이 책은 TNX, 슈퍼주니어,
더 보이즈, 강다니엘, 위너,
레드벨벳 등 수많은 K-POP 앨범 작사에 참여한 전문 작사가 선배의 일타 강의!

저자 안영주님은 아이돌 곡 전문 작사가이며 학부모 라고한다.
안영주님은 평소 교육청이나 중,고등학교에서 진행하는 진로교육에 강사로 초빙되어 많은 학생들을 만나고 있다고 한다.
그래서 이 책에는 자신의 꿈을 향한 날갯짓을 시작한 학생들에게 학교 공부와 작사를 함께 공부할 수 있는 꿀 탑을 소개한다.

<목차>
★Class1 작사의 기초 지식을 아는 게 먼저지!
-1장 작사의 사전적 의미를 본인의 언어로 풀어 보기
-2장 작사 용어 익히기
-3장 가사의 구조별 특징

★Class2 학교 공부가 작사에 찐도움이 된단다!
-4장 작사와 영어의 상관관계
-5장 작사와 과학의 상관관계
-6장 작사와 국어의 상관관계
-7장 작사와 도덕의 상관관계

★Class3 묻따말 작사 실습이 가장 중요해!
-8장 작사에서 찾아볼 수 있는 드라마적 요소
-9장 십 대의 감정을 잘 담은 가사

★Class4 작사 꿈나무들을 위한 선배의 조언
-10장 작사가로서 청소년들에게 많이 받는 질문들
-11장 청소년기에 작사가가 되기 위해 할 수 있는 것들
-12장 MBTI별 작사 연습법

지금 K-POP 인기는 엄청나다.그리고 언제부터인가 가수의 장래희망 1,2위를 다투는 가수,아이돌...

그들이 될 수도 있고 그들이 부르는 노래를 만드는 멋진 작사가

*기본이 가장 중요한 법~!

<요즘 아이들을 위한 요즘 K-POP 작사 수업>은 작사의 기초 지식부터 실습을 해 볼 수 있는 예시들과 연습문제, 그리고 국어/영어/과학/도덕 교과서 속 작사와의 상관관계에 따른
작사 법과 청소년기에 작사가가 되기 위해 할 수 있는 것들,
MZ 세대들의 핫이슈 MBTI 별 작사 연습 방법 등도 담겨있다.

특히 작사와 논술의 상관관계는 매우 흥미로웠다.
작사는 국어와 정말 밀접했다.
직유법, 은유법, 의인법, 활유법, 도치법 등이 작사를 할 때 활용된 것을 알게 되었다.
책을 다 읽고 아이들이 평소에 좋아하는 노래를 다시
한번 가사를 읽어보며 분석하는 재미가 있었다.

<요즘 아이들을 위한 요즘 K-POP 작사 수업>의 유익하고 흥미로웠고 진로체험, 진로수업 차원에서도 학교에서 방과후 수업으로 채택됐으면 하는 바람이다~