딸아, 너에게 해줄 말 있어 - 성공·사랑·품격·행복을 위한 300가지 지혜
성기철 지음 / 다연 / 2023년 2월

#도서협찬#딸아너에게해줄말있어#성기철#딸#가족
#조언#인생조언#성공#지혜#자기계발#아빠
#책스타그램#북스타그램#독서스타그램

«딸아,너에게 해줄 말 있어»
*성기철 (지음)
*다연(출판사)

[성공, 사랑, 품격, 행복을 위한 300가지 지혜]

우리 딸이 자라면 어떤 모습일까?!
아직 초등학생이지만.......
우리 딸의 성장한 모습을 가끔씩 상상해 본다.
얼마나 예쁠까...*^^*

딸이 처음 만나 사랑하게 되는 남자! 아빠!
그래서 아빠들은 딸 바보... 정도에 따라 딸*신도 있다고 하더라고요..
다소 과격한 표현이지만 얼마나 질투가 나면 그랬겠어요 ㅋ
아빠들의 딸사랑 알 만해요~^^
우리 집도 별반 다르지 않지만... ㅋ

그런 딸이 셋이나 있는 딸부자 아빠의 애정이
듬뿍 담긴 사랑의 말을 읽고 싶었다.
그리고 좋은 말들은 적어두고 나도 해주어야지~

책을 펴다.

저자 성기철 님은 대학에서 사회학을 공부하고, 대학원에서 언론학을 전공하였으며 국민일보에서 청와대 출입 기자, 사회부장, 정치부장,논설위원등을
지냈으며 정년퇴직 후 에세이<가장 행복한 나이>와 자기 계발서<삶의 나침반이 되어줄 인생 명언>을 등을 저술하였다.
그리고 세 딸을 키우며 온갖 경험한 애환 와 성취, 후회와 기대감을 바탕으로 성공과 사랑, 행복을 갈구하는 대한민국의 모든 딸들을 응원하기 위해
이 책을 썼다고 한다

------*--------*--------

23p.
너는 이 세상에 단 하나뿐인 참으로 귀한 존재라는 사실을 끊임없이 되뇌어야 해. 어떤 상황에서도 너 자신을 사랑하렴.

48p.
외국어는 뭐니 뭐니 해도 꾸준히 공부하는 게 중요하지.
굳이 공부라는 느낌이 들지 않을 정도로 생활화 하기를 바란다.

107p.
첫째, 이 말을 다른 사람이 아닌 내가 꼭 해야 한다고 생각될 때만 말하라. 둘째, 이 말을 지금 이 순간하지 않으면 절대 안 된다고 생각될 때만 말하라. 셋째, 이 두 가지가 충족될 때라도 반드시 사랑을 담아서 말하라.

121p.
예의는 모든 문을 여는 황금 열쇠다. 모자를 머리에 쓰기보다 손에 들고 가면 훨씬 멀리 간다.

167p.
정리 정돈을 잘하는 사람은 생각이 바르고 논리가 정연하단다.
논리가 정연하기 때문에 일머리가 좋지. 어떤 일이든 방향을 잘 잡고,
맺고 끊는 능력이 있기에 정확성과 속도감을 갖추었다고 보면 돼.

195p.
누군가에게 사랑을 주고, 또 사랑받을 자격을 갖추도록 노력해야 해.
사랑이란 용기 있게 쟁취하는 것이란다.

214p.
진정으로 좋은 친구가 되려면 인격을 갖춰 서로 닮은 선한 사람이어야 한단다.
이런 친구는 설령 유익과 즐거움이 따르지 않더라도 평생 정을 나누며 살 수 있지. 마음과 마음이 통하는 사이 말이야.

309p. 실패한 자가 패배하는 것이 아니라 포기한 자가 패배하는 것이다
독일 소설가 장 파울의 말이란다.

<딸아, 너에게 해줄 말 있어>이 책의 저자 성기철 님은 이 책을 쓰게 된 동기를 크게 두 가지로 얘기했다.
먼저 반성문이며 청소년기, 즉 학창 시절 딸들에게
제대로 가르치거나 알려주지 못한 갖가지 삶의 지혜를 뒤늦게나마 정리해 보고 싶었으며 자기 사랑,
미래 준비, 성공 비결, 독서와 글쓰기, 시련 극복 등을 담았으며 또 하나의 동기는 응원이라고 했다.

20대 후반 이후 청장년기를 살아가야 하는 딸들에게 진심 어린 응원 메시지를 보내고 싶었다고 한다.
이 시기는 학창 시절 못지않게 할 일이 많고 고민도 낳고 사랑을 구현하고 사회적으로 성공하고,
인생의 진정한 의미까지 찾아야 하는데 그게 간단한 문제가 아니기에 청장년기엔 삶의 지혜가 더욱 절실하므로
인간관계, 품격, 돈과 재테크, 사랑과 결혼, 가정과 가족, 행복 등을 읽고 더 많은 지혜를 쌓기 바란다고 한다.

사랑하는 딸들에게 선물하면 좋을 책이다.