생명이 꿈틀꿈틀! 바다와 갯벌 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 27
최설희 지음, 이창우 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2023년 2월

#도서지원

<바다와 갯벌>
☆글 최설희
☆그림 이창우
감수 서울과학교사모임
★지학사아르볼출판사

아이들과 야외활동을 하다 보면 과학과 연관 지어지는 것들 엄청나게 많다.특히 딸이 바다를 좋아하는데~
작년에 처음으로 아이들 가슴까지 올라오는 입는 장화까지 구입해서 갯벌에 조개잡이를 다녀왔다.
너무 좋아해서 늦게 데려온 게 미안할 정도였다.^^;;; 작은 아이는 그때부터 갯벌 관심이 많아졌다.
<바다와 갯벌>책은 이해가 쉽게 설명되어 있다고 하여 특히 딸과 함께 보고 싶었다.

📓.책을 펴다.

<차례>

1화 앗, 바다가 이렇게 넓다고?
[개념] 바다와 갯벌의 탄생

2화 남해에 간 펭펭
[지리] 바다가 만든 땅

3화 바다에 뭐가 사나 볼래?
[생물] 바다와 갯벌에 사는생물들

4화 바다 없이 못 살아
[사회] 바다가 준 선물

5화 바다가 위험해!
[환경] 우리가지켜야할바다와갯벌

📍바다를 사랑하는 열한 살 소녀 해미. 연기자가 되어 TV에 나오는 게 꿈이랍니다.

랩이면 랩, 춤이면 춤 못하는 게 없는 만능 재주꾼 펭펭^^

남극에 사는 황제펭귄 펭펭은
K-Pop 아이돌 가수가 되겠다는 꿈을 안고서 남극에서 대한민국으로 건너왔죠.

펭펭은 우연히 해미를 만나게 됩니다.

참 ! 해미의 엄마는 해녀이고
아빠는 어부랍니다.

어느 날, 엄마가 들려준 바다의 전설과 두 친구의 오디션 ‘바다’를 주제로한 무대.

펭펭과 해미의 이야기를 따라가며,
바다와 갯벌이 어떻게 탄생했고 어떤 모습으로 변하는지,
또 어떻게 하면 소중한 자연과 생물들을 지킬 수 있을지 알아본답니다.

<<참 잘했어요 과학>> 시리즈 27 <바다와 갯벌>은
초등 교과 과정에 알맞게 개발한 통합교과 정보 서랍니다.
바다와 갯벌 주제를 개념·지리·생물·사회·환경 등
다양한 영역에서 접근하였고 재미있는 스토리를 더하여 흥미를 불러일으키고,
쉽고 자세한 설명으로 이해하기 쉽답니다.

서술형 평가에 대비하는 워크북이 실려 있어 활용도도 높아요.

또 서울과학교사모임의 감수로 내용의 정확도를 높였기 때문에 믿음직하죠.

어린이들의 다양한 배경지식을 쌓기에 좋은 정보서랍니다.

적절히 사용된 만화와 삽화, 자료 사진들과 부담 없이 읽을 수 있는 분량이므로 저학년 학생들부터 고학년까지 모두 읽기 좋아요.

바다가 궁금한 전 학년 친구들에게 추천합니다.