쓰는동안 - 부담 없이, 두려움 없이, 재미있게 행복하게 쓰면서 즐기는 만만한 글쓰기
송숙희 지음 / 시디안 / 2010년 1월

이 책을 읽으면 쓰고 싶어진다고?
써야겠다고 생각하게 되는 것이 아니라 쓰고 싶어진다고?
얼마나 쓰기의 매력을 선보이는 책이면 그렇게 자신감있게 말할까?

송숙희씨의 글을 처음 읽었는데, 처음읽음과 동시에 그녀는 글쓰기의 매력에 푹 빠진 사람임을 느낄 수 있었다.
그녀의 글에서는 글쓰는 행복이 묻어난다.
그녀의 책, <쓰는동안>을 읽으면서 나는, 그동안의 내가 하던 쓰기를 되돌아보게 되었다.
많은 독자들이 그녀의 글을 읽고부터 쓰기를 시작했다고 말하는데,
나는 책을 읽기전부터 나름대로 끊임없이 쓰기라는 활동을 하고 있었기 때문이다.

글쓰기를 다루는 많은 도서와는 다르게, 이 책은 강요하지도 않고 필요성을 거론하지도 않는다.
'맞춤법을 제대로 써라.' 라던지, '문장구분을 뚜렷하게 하라.'는 식으로 독자를 가르치려 드는 도서와 다르다.
단지 자신의 현재 글쓰기를 하나 둘 담아 보여주고 있다.
독자가 저자의 쓰기를 꾸밈없이 볼 수 있게 하고, 실제로 쓰고 싶어지도록 만든다.
현재 시중에 나와있는 많은 쓰기책들의 목적이 무엇인가?
책을 읽는이에게 쓰기를 익숙하게 해주기 위함이 아닌가. 읽는이의 삶에서 쓰기를 만날 수 있게 함이 아닌가.
그런 면에서 쓰기의 매력을 보여주고, 심지어는 독자를 끄적이게 만드는 이 책이 쓰고 싶은 사람에게 도움되는 책이 된다.
혹 주변에 쓰기를 하고 싶어하나 겁내는 사람이 있다면, 이 책 부터 건네기 바란다.