Green is Money - 김대리의 환경노트
유복환 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 12월

시중에 나와있는 환경 관련 도서는 솔직히 일반 독자들이 읽기 어렵다.
너무 분석적이고 수치가 많이 등장하기 때문이다.
환경에 도움되는 것은 무엇이고 환경을 괴롭히는 것은 무엇인지, 내가 무얼 도울 수 있는 지 궁금해서 읽기 시작했는데
'현재 한국의 이산화탄소 배출 수치는 어떻고 이것은 미국과 어느정도 차이를 보이며 이로보아 몇년 뒤면 한국은 주절주절~'
이런식으로 서술한다면 당연히 책을 덮고 싶을 수 밖에 없지 않을까?
이 도서는 그런 부분에서 달랐다.
환경에 대해 소설처럼 풀어서 이야기 하고 있다. 그래서 훨씬 쉽게 다가갈 수 있고, 이해하기 수월하다
책을 읽음으로서 현 생활에서 실천할 수 있고 떠올릴 수 있다면 그게 바로 독자가 원하던 독서가 아닐까?

블루마트의 김대리는 회사의 프로젝트팀에 참여하게 되었다.
프로젝트는 새로운 회사 월드마트의 횡포에 견디는것이 목적이고 김대리를 비롯한 유능한 회사사람들이 이끌어간다.
김대리를 비롯한 프로젝트팀의 사람들은 환경보호라는 마케팅을 생각해낸다.
책에서는 중간중간 김대리의 환경노트가 등장한다.
책을 읽는 독자에게 환경을 보로하기 위한 방법과 정보를 알려주고 있다.
나름대로 좋은 구성이라고 생각한다. 자칫하면 어렵고 복잡하게 느낄 수 있는 부분을 간략하게 설명하고 있다.
나중에 시간이 흘러 나의 아이들이, 세상의 아이들이 환경에 관련하여 우리를 탓한다면 되돌릴 수 없다는 말로
그들을 이해시키고, 우리와 환경의 관계를 합리화할것인가?
지금부터라도 조금씩 환경을 살리고 함께 하는 마음을 갖자!