디자인, 이렇게 하면 되나요? - 실무 디자인 작업 과정부터 레이아웃, 색상 사진/그림, 폰트, 인쇄 제작까지 이렇게 하면 되나요?
오자와 하야토 지음, 구수영 옮김 / 제이펍 / 2021년 9월

#서평단 활동으로 무상으로 책을 받고, 주관적으로 작성한 서평입니다!

공대생이면 디자인은 신경쓸 일이 아니라고 믿었다.

그러나 이게 뭔 일인지 디자인할 일이 엄청 많았다.

아이디어 회의 때 스토리보드, 포스터 구상할 때 레이아웃 러프, 발표할 때마다 다시 만드는 새로운 ppt 템플릿, 코딩 수업 때 활용하는 알고리즘 구조도 등 참 다양한 방면으로 디자인 스킬을 활용해야 해서 공대생으로서 죽을 맛이었다.

당장 이번 여름방학에도 포트폴리오 제작으로 달달 볶이는 상황으로, 시각디자인 책이라도 찾아봐야 하나 고민하던 중 <디자인, 이렇게 하면 되나요?>를 만났다.

솔직히 처음에는 지푸라기라도 잡는 심정으로 읽기 시작했다.

그동안 만났던 디자인 책들은 이론과 사례 둘 중 하나에 치중해서 균형을 못 맞춘 경우가 허다했기 때문이다.

그런데 이 책은 이론과 사례가 1:1 비율이었다! 거기다 대학 교재보다 깔끔한 가독성에 바로 지금 하는 일에 적용할 수 있을 정도의 쉬운 설명과 많은 예시가 있어서 눈물이 날 뻔 했다.

이대로 포트폴리오를 만들다가는 x손으로 수상은 커녕 제출이나 할 수 있을지 조마조마했는데 다행히 이 책을 만나서 좋은 참고 자료를 얻을 수 있었다.

물론 x손 공대생이 디자인 책을 쉽게 이해할 수 있었던 바탕에는 세심한 작가님의 손길이 있었다.

시각디자인 위주로 일하는 분이지만 다양한 디자인 스킬을 겸비한 현직 디자이너인 만큼 읽는 독자가 쉽게 접근할 수 있게, <디자인, 이렇게 하면 되나요?>를 읽는 법을 처음부터 알려주실 정도였다. 디자인 x손인 공대생도 이해하기 쉬운 이론 설명에 바로 옆 장이나 다음장에 실제 적용 사례를 같이 배치해놓아서 확 이해가 와닿았다. 특히 레이아웃 부분이 도움이 많이 되었다.

공대생이라도 포스터나 표지 디자인은 피해갈 수가 없다.

당장 포트폴리오 제작에 진이 다 빠지는데, 확 시선을 잡아끌 표지 생각에 두통이 올 정도였는데,

기본 레이아웃 규칙에다가 포스터나 표지 예시까지 초반에 팍팍 나오니 없던 디자인 능력도 생기는 느낌이었다. 실제로 전에 발표 포스터를 만들 때 레이아웃 때문에 팀원들이랑 러프를 5개 이상 그렸다 지웠다 하는 악몽을 경험한 적이 있어서 제일 민감한 부분이었다.

과연 센스0점 공대생인 내가 이 디자인 책을 잘 이해하고 활용할 수 있을까?

그러나 이런 걱정은 기우였다.

사례도 예시도 많은데 이론도 적당한 수준으로 폭넓고 활용도가 높아서, 포트폴리오 아이디어가 잘 떠오르고 있다. 이렇게 센스0점 공대생인 사람도 도움이 되니, 일반인에게도 도움이 많이 되리라고 확신한다!