최강 대결 개와 고양이
이마이즈미 다다아키 지음, 히구치 니치호 그림, 김한나 옮김, 야마다 유코 일러스트 / 생각의집 / 2021년 2월

어린 시절 시골집에 살았을 때 아버지가 집에 강아지나 고양이를 데려온 적이 있었다.

고양이는 오랫동안 볼 수 있었지만 강아지는 그럴 수 없었다.

초등학교 고학년이 되어서야 인터넷을 접했던 나는 어떻게 애완동물을 길러야할 지 몰랐다.

일로 바쁜 부모님은 밥은 챙겨줄 수 있어도 그 이상의 관리를 해 줄 수 없었다.

그런 환경에서 강아지는 집을 난장판으로 만들기 일수였다.

그럴 때마다 아는 노인분들에게 강아지를 보낼 수 밖에 없었다.

마당도 넓고 돌아다니기도 좋은 이웃분들에게 강아지를 보내는게 좁고 공원에서도 먼 나의 시골집보다 강아지들에게 좋았기 때문이다.

어느 정도 나이를 먹고 나선 동물을 키우는 일이 엄청 고되고 까다로우며, 막대한 책임감과 애정이 필요하단 사실을 알아서 애완동물 자체를 두지 않고 있다.

하지만 그래도 소망은 남아 있었다.

대학에 가고 취직을 생각하는 나이에 안정적으로 정착을 하면 애완동물을 키우고 싶다는 꿈이 생겼다. 하지만 애완동물에 대해, 특히 자주 접하는 개와 고양이조차 잘 알지 못 하는 우리 가족은 먼 미래임에도 걱정이 많았다.

"귀염성을 생각하면 개가 좋지만 네 엄마는 고양이가 좋다고 한다. 너희들은 개가 좋지 않니?"

개를 좋아하는 아버지와 고양이를 그나마 선호하는 엄마 사이에 미묘한 기류가 돌고 돌아 나와 동생에게까지 왔다. 개든 고양이든 어차피 돌보는 책임은 우리가 맡음을 직감적으로 느꼈다.

그래서 차라리 개와 고양이를 비교해서 적절한 판단을 하자는 심보로 이 책을 만났다.

결론부터 말하자면 우리 집에 적절한 애완동물은 고양이었다.

아버지가 선호하는 견종은 진돗개처럼 어느 정도 덩치가 있는 종이었고 엄마가 선호하는 견종은 웰시 코기나 보더 콜리처럼 활동량이 많은 종이었다. 도심가에서 다니기 좋은 집을 미래에 살고 싶은 만큼 개에게 그렇게 좋은 환경은 아니었다.

덩치와 집안 내 서열이 일치하지 않는 우리 집 안에서 개가 자신을 서열 2순위라고 생각하는 안정적인 상황도 나올 수 없으며, 활동량 자체가 적은 가족들인지라 개에게 행복한 산책도 줄 수가 없다. 아무리 생각해도 미래에 우리 가족이 살 곳은 개에게 적합해 보이지 않았다.

개똥은 못 치워도 고양이똥은 치우는 우리 부녀의 비위와 강아지 산책을 시킬 여유는 없어도 고양이 잠자리는 만들어줄 수 있는 손재주를 생각하면 우리 집에는 고양이가 적합했다.

비록 10년 뒤의 이야기이지만 <최강 대결 개와 고양이>를 통해서 서로 어떤 점이 다른지 알 수 있어서 다행이었다. 한 번 집에 맞아들이면 길게는 15년 이상을 사는 개와 고양이다.

섣불리 단지 귀엽다는 이유로 받아들인다면, 감정, 지력, 오감, 운동능력, 생활에 있어서 아는 점도 없이 집사가 된다면 애완동물에게 생지옥만 줄 뿐이다.

그래서 이렇게 책으로라도 개와 고양이의 차이점을 알고 고려할 수 있다는 점이 감사했다.

책의 후반부에 나오는 개와 고양이가 함께 사는 실제 사례가 너무 부러웠다.

특히 웰시 코기와 고양이를 같이 키우는 집이 부러웠다.

10년 뒤에 정말 책임을 지고 키우고 싶은 견종과 외모의 고양이를 키우고 있었기 때문이다.

서로가 사이좋게 지내고 일상을 보낸다니 절말 꿈에 바라던 풍경이어서 달콤쌉싸름한 웃음만 나왔다. 마지막에 개와 고양이를 같이 키울 때 궁금한 Q & A도 그랬다.

집단생활을 하며 서열을 정하려는 개와 독립생활을 하며 혼자만의 시간을 보내는 고양이를 같이 키우고 싶어도 서로 간의 서열이나 합동생활에 있어서 마찰이 있을 수 있기에, 미래가 오기도 전에 걱정만 하는 상황이었다.

그런데 마지막 부분에서 시원하게 답해주니 속이 다 뚫리는 기분이었다.

개와 고양이에 대한 순수한 비교, 개와 고양이를 좋아하는 사람, 개와 고양이를 같이 키우고픈 사람 모두에게 즐거움을 줄 <최강 대결 개와 고양이>었다.