트래블로그 폴란드 - 2021~2022 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2020년 9월

폴란드는 어떤 국가인가?

폴란드는 유럽 중심에 위치한 사계절이 뚜렷한 국가이다.

해변이 있는 북부는 해양성 기후를 뛰고, 내륙으로 들어갈수록 대륙성 기후를 뛴다. 연중 선선한 편이지만 대륙성 기후로 여름에는 무덥다. 겨울이 11~4월로 길고, 산악 지역의 경우에는 4~5월에도 눈이 온다. 봄과 가을이 각각 2달로 짧다.

중부 유럽의 대평원에 위치하여 평원이 많고, 농경지도 많아서 농업국가이다. 동시에 석탄 매장률도 눞고 광물 자원도 풍부하여 공업국가이기도 하다.

인접한 국가가 많고 농경지와 광물 자원이 풍부하단 점 때문에 침략의 대상이 되기도 했다.

폴란드는 폴란드 왕국이 세워진 900년대 후반, 10세기부터 많은 국가들의 침략과 지배를 받았다. 1797년에는 지도 상에서 국가가 사라지는 일까지 일어났다.

근대에는 세계 2차 대전 때문에 수도의 85%가 파괴되고, 주민의 2/3이 하늘로 떠났다. 거기다 크라프트 근처 오스비엥침과 비르케나우에서는 인류 역사상 가장 잔인한 일이 벌여졌다. 아우슈비츠 수용소와 시신 소각장이 각각 존재한다.

1980년대 후반까지 사회주의 체제에 있다가, 자유화가 되었다.

침략과 지배의 역사가 있었지만 서로 힘을 모아 국가를 재건했다. 파괴되었던 바르샤바는 현재 세계 문화유산으로 등재되었고, 폴란드는 현재 경제 성장국으로 활발하게 활동하고 있다.

왜 폴란드로 여행을 가야 하는가?

폴란드는 1989년 자유화가 된 이후로 왕성하게 성장하고 있는 국가이다.

바르샤바를 재정비하고 국가가 성장하면서 쾌적한 환경과 아름다운 중세 문화가 혼합된 국가가 되었다. 소매치기 걱정을 할 필요가 없을 정도로 치안이 좋다.

치안도 좋고 환경도 좋은데 물가도 싸다.

폴란드는 영국을 비롯해서 유로존에 가입하지 않은 몇 안 되는 국가다.

유로 대신에 즈워티라고 하는 고유 화폐를 사용한다. 현재 2021년 01월 02월 오후 9시 46분 기준으로, 1워즈티는 약 290원이다. 1유로가 약 1,300원인 사실과 비교하면 물가가 싸다.

물가 말고도 역사적으로도 가치가 넘쳐난다.

폴란드는 중세~근현대에서 중요한 도시가 많다.

옛 수도인 크라프트는 세계 대전의 입김이 비겨간 도시로, 중세 시대 성과 같은 건축물의 보존이 잘 되어있다. 크라프트 근처의 오시비엥침과 비르케나우는 세계 2차 대전의 잔혹함을 잘 보여주는 도시로, 폴란드 의회에 의해 보존된 곳이다.

현 수도인 바르샤바는 폐허가 되었지만 힘찬 재건축을 통해 고딕과 르네상스 그리고 사회주의 시대 건축물이 다양하게 남아 있다. 이는 책의 뒤 부분에서 여감없이 보여준다.

이 밖에도 아름다운 자연이 있다. 북부의 해변, 높고 높은 산지, 도시 곳곳에 세워진 공원 그리고 전국에 퍼져 있는 수도원들, 차를 타고 가면서 볼 아름다운 풍경도 많다.

왜 트래블로그 폴란드인가?

책 표지에 있는 "혼자서도 여행할 수 있는 방법을 알려준다."는 진실이다.

여행 계획 설정부터 현지에 도착해서 알 수 있는 정보가 다 있다.

처음에 환전, 지도 찾기, 데이터 유심 사기와 같이 공항에서 내린 후 해야 할 기본적인 정보를 알려준다. 이후 폴란드의 역사, 유명한 인물, 음식, 스포츠, 축제와 같이 폴란드를 소개한다.

특히 세심하다고 생각한 부분은 여행 설계외 교통부분이다.

엄마가 감독하는 듯이 6일, 8일, 2주 여행 추천 경로부터 마지막에 챙긴 물건 확인 리스트까지 있다. 심지어 현지 물가와 비용 정리가 사진과 표를 통해 존재한다.

렌트카의 경우 비용, 회사, 보험, 도로 상황까지 설명해준다. 없는 정보가 없다.