나도 초록 식물 잘 키우면 소원이 없겠네 - 선인장도 못 키우는 왕초보를 위한 4주 완성 가드닝 클래스 소원풀이 시리즈 15
허성하 지음 / 한빛라이프 / 2020년 9월

텃밭가꾸기 동아리를 한 적이 있다. 그 때는 땅에 식물을 심고 물만 주어도 잘 자라는 줄 알았다.

집에서 식물을 키우기 전까지 말이다.

집에서 식물을 키우면 더 흙이 자주 마르고, 물을 자주 주는데도 잎이 마르고 난리도 아니었다.

심지어 물을 잘 주는데도 식물이 죽는 경우가 있었다.

나는 식물 킬러구나라고 생각할 때 가드닝 금손이 되고 싶은 일이 생겼다.

아는 지인 분이 캣닢 재배 키트 미니를 주었다.

정말 친하던 지인이 분이 준 캣닢을 내년에 오래 키우고 싶어서

가드닝에 대해 알고 싶었다.

왜 우리집 식물만 죽는가?

캣잎을 키우기에 앞서 허브는 충격적이었다. 햇빛과 물을 정말 좋아하는 식물이었다.

허브가 원래 지중해 지역 식물이어서 햇빛도 좋아하고 물도 좋아한다는 점에서 가정집과 상극처럼 보였다. 식물을 키울 때 햇빛, 물, 흙을 고려해야 한다. 내 방은 어둡고 재배 키트 화분은 작아서 벌써부터 어떻게 키울지 고민이었다. 물론 해답은 있었다.

해답은 분갈이이다.

캣닢은 민트과의 다년생 허브이다. 아주 친한 지인이 준 만큼 오래 키우고 싶다.

씨앗 5~10개 정도라고 해도 종이컵 사이즈의 미니 화분은 작아도 너무 작다.

텃밭가꾸기 활동을 한 지도 몇 년이 지나서 기억이 가물하다.

식물 키울 때 필요한 도구, 재료, 약을 종류별로 사진과 함께 제시해주어서, 다음에 분갈이할 때 참고할 예정이다.

수경재배가 같이 언급되는 부분에서 한 수 배웠다.

집에서 유일하게 생존한 식물이 스킨답서스인데, 원래 끈질긴 식물이라 오래 살았던 것이었다.

엄마가 옮겨심기를 할 때마다 성공한 이유도 기근을 같이 잘라서 넣었기 때문이었다.

기근은 잘라도 괜찮다는 말에 보이는 족족 자를려다가 수경재배를 해야겠다.

엄마의 옮겨심기 비법이 기근은 자른다는 간단하면서 좋은 내용이라면 나도 할 수 있기 때문이다. 또한 앞으로 식물을 만질 때 주의할 생각이다.

원래 열이 많은 체질인데 식물 먼지 닦이 담당이라 식물을 자주 만진다. 오랫동안 해온 일이라 아무 문제도 없을거라 생각했는데, 화상을 입을 정도라니! 정말 많이 배워간다.

집 안에 수경재배 식물이 2개 있다. 그냥 유리병에 담구어진 체로 있다.

흙에서 옮겨 심은지 꽤 되어서 인테리어에 변화를 주고 싶었다.

두꺼운 유리잔이라 어떻게 꾸밀지 생각이 많았는데 간단한 마크라메 장식을 제시해주어서 다음에 참고할 생각이다. 식물 킬러라서 책에서 추천해준대로 스킨답서스 같은 식물을 계속 키울 예정이다. 오래 키운다면 인테리어까지 신경쓰는게 좋으니 꼭 실천할 것이다.

초록 식물을 키우기는 힘들다. 자신에게 신경쓰는 것에 절반 만이라도 식물에게 주어야 잘 살기 때문이다. 햇빛과 물 그리고 흙 3가지 중에 하나라도 어긋난다면 식물은 약해지고 죽는다.

죽는다고 식물 키우기를 포기해서는 안 된다.

식물 떠나보내는 경험에서 나와 우리집에 맞는 식물을 찾아낸다는 느낌으로 키워야 한다.

식물 킬러라도 스킨답서스부터 시작해서 실력을 키우고 경험을 쌓는다면 잘 키울 수 있다.