증후군이라도 문제없어 - 심리 치유와 마음 긍정 (feat.영화이야기)
김선희 지음 / 율도국 / 2020년 9월

책의 구조는 상담사례, 증후군 설명, 치유 일기, 영화 이야기 순으로 이루어진다.

매 증후군마다 이런 식으로 서술된다.

증후군이라고 하면 뭔가 거창하게 들리지만

사실은 우리 모두들 가지고 있을 수도 있는 존재이다.

미국 국립 의학 도서관 의학 주제 품목에 등록된 증후군만 2700여개, 의학 외 증후군까지 포함하면 더 많을 것으로 보인다.

즉 다르게 말하면 평균적으로 1~2개의 증후군을 가지고 있는 상태일 수 있다.

책을 읽으면서 나조차도 증후군을 가지고 있고, 과거에 경험했음을 인지했다.

모라토리엄 증후군

능력이 있는데도 사회로 나가길 꺼려하는 증후군이다.

특정 단체에 대한 소속감의 부재가 주 특징이다.

그래서 코로나 시대의 청년들이라면 가지고 있을 확률이 크다고 생각한다.

코로나로 대학교에서 인간관계가 만들어진 상태도 아니고 소속감도 크게 느끼기 힘들다.

졸업해도 취엄을 잘 할 수 있을지? 지금 내 전공이 미래에도 존재하는지?

본업만으로 먹고 살 수 있을지?

미래가 불안전하고 인간관계도 약하다 보니 사회에 나가기가 두렵다.

올해 증가한 재수를 설명해주는 가장 적절한 증후군이 아닐까 한다.

과잉 적응 증후군(일중독)

일을 좋아서 하는게 아닌 강박감에 의해 하는 상태를 말한다.

사회 자체가 스펙 취득에 주는 압박감과 비슷하다고 생각한다.

좋아서 스펙을 만든다기 보다 사회가 그런 인재를 요구해서 무언의 압박에 의해 스펙을 만드다는 점에서 비슷하다고 생각한다.

번아웃 증후군

일에 너무 집중해서 활동할 에너지가 바닥나는 상태를 의미한다.

기력이 없고 분노를 자주 분출하며, 에너지가 바닥인 듯 하면서도 일정 기간에만 활동적인 양상을 뛴다.

비단 직장인만 번아웃 증후군을 겪는 대상은 아니다.

코로나 시대 대학생과 주부들도 더 많이 겪고 있다.

대학생들은 고3 때 공부 때문에 방전이 되었고 법적 성인이 된 입장이라 자신 밖에 자기를 관리할 사람이 없어서,  주부들은 코로나 때문에 가사노동이 증가하고 개인적인 시간이 줄어들었기 때문에 코로나 시대에 번아웃 증후군이 될 확률이 크다고 생각한다.

분노 증후군

분노를 적절하게 분출하지 못 해 억제하는 상태를 의미한다.

분노 증후군이 심해지면 우리가 잘 아는 화병이 된다.

지금 현대 사회에서 분노 증후군을 가지기 쉽다.

분노에 대해서 적절하게 분출하는 방법을 배우지 않았고,

불만과 불평을 터뜨릴 기회는 거의 오지 않고,

학생때는 입시 전쟁, 대학 때는 취업 전쟁, 취업한 후에는 승진 전쟁 등

무한경쟁주의가 기다리고 있는 사회에서는 분노는 허용되지 않는다.

그러기에 한국 사회에서 자주 보이는 증후군이 아닌가 한다.

위의 증후군들을 안 가진 사람보다는 가진 사람이 많을 것이다.

그렇다고 자신이 가진 증후군을 거부하지 않길 바란다.

<증후군이라도 문제없어>는 단순히 증후군을 설명하지 않는다.

사례로 현실에 있음을 자각시키고, 치유일기로 해결책을 제시하며

영화 이야기를 통해 마음을 더 나은 미래로 이끈다.

충분히 알고 있다면 치유할 수 있기에

우린 적극적으로 바라보아야 한다. 우리들의 증후군들을.