자신의 취향으로 자신을 단련한다 - 인간의 기본이 되는 것들
소노 아야코 지음, 김난주 옮김 / 멜론 / 2022년 6월

자신의 취향을 바로 드러낼 수 있는 사람도 있지만 자신의 취향이 무엇인지도 모르고 살아가는 사람도 많다. 친구 따라 취미 클래스를 듣기도 하고 친구 따라 팬클럽에도 가입하기도 하니까.

외국인들은 한국인들이 굉장히 잘 꾸미고 예쁘지만 다 똑같아 보인다며 개성 없이 따라 하는 삶에 일침을 쏘는 말도 한다.

과연... 나는 ... 나의 취향을 표현하며 살아가고 있을까?

일본의 유명한 작가인 소노 아야코

'자신의 취향으로 자신을 단련한다'라는 매력적 제목의 글을 썼다. 나를 알고 싶을 때 나를 성장시키고 싶을 때 읽기 좋은 책이라고 생각하며 책을 펼쳤다.

수십 년간 전 세계를 누비며 NGO 활동을 한 할머니 작가인 소노 아야코는 자신의 색깔이 분명했다. 대다수의 사람들이 '아니라'라고 대답할 주제에도 자신의 의견을 분명하게 표현해 내는 글을 썼다. 나이가 많아 고리타분한 생각을 하는 게 아니가 하다가도 그녀의 글을 끝까지 읽어보면 머리를 끄덕일 수밖에 없었다.

어떤 상황에서든 스스로 생각하고 상상하고 해결 방법을 연구하면서 사는 것이 인간의 기본이다.

작가는 자신의 취향을 찾아 자신을 단련하는 것은 인간의 기본이라고 얘기한다. 스스로 생각하고 상상이며 문제를 해결해 내는 능력을 키워야 한다는 것이다. 사물을 관찰하고 어려움을 극복하고 자신의 책무를 다하며, 규칙보다 상식을 갖추고, 어떤 일이든 양면성이 존재한다는 것을 인정할 수 있는 사람이 되어야 한다고.

요즈음 타인에 대한 공감에 대해 많이 고민하는데 소노 아야코는 이렇게 말했다. 공감은 상상력이 있어야만 가능한 일이며 상상하는 능력은 동물과 달리 사람만이 할 수 있는 능력이다. 결과를 바로 볼 수 있는 영상이나 비주얼보다는 활자를 자주 보아야 한다. 활자는 끊임없이 추측과 상상을 하게 하기 때문이다. 지진이나 해일의 영상은 냄새를 전달할 수 없지만 활자로 묘사된 자연재해는 상상의 냄새를 전달할 수 있고 그로 인해 공감이 더 쉬워진다.

누구에게도 흔들리지 않는 자신을 찾아서 나아가는 삶은 랄프 왈도 에머슨의 말을 떠올렸다.

"당신 자신을 자기 이외의 곳에서 찾지 말라."

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 주관적인 견해로 작성하였습니다 >