정원을 가꾸는 오래된 지혜
다이애나 퍼거슨 지음, 안솔비 옮김 / 돌배나무 / 2022년 4월

정원을 가꾸는 일은 재미있다. 정원이라 함은 꽃이 예쁘게 핀 꽃 정원만을 의미하는 것은 아니다. 채소가 자라나는 텃밭 정원도 있고 허브가 자라나는 허브정원, 야생화가 피어있는 야생화 정원, 화분을 이용한 정원 없는 정원도 있다.

코란에 이런 말이 나온다. "빵은 몸을 살찌우지만, 꽃은 영혼을 살찌운다."

꽃을 보고 있으면 그 아름다움에 사랑스러운 마음이 솟아난다. 땅의 지면을 뚫고 올라온 새싹이 성장해가는 모습을 보면 감동스러울 때도 있다. 그러니 내 영혼이 촉촉해지고 풍성해질 수밖에 없다.

올해 처음 텃밭 정원을 내 힘으로 가꾸고 있다. 정원 일을 하면서 흙을 비옥하게 하는 것의 중요성을 느낀다. 또한 쉼 없이 자라는 잡초와도 공존할 수 없음을 알게 되었다.

친환경적인 삶을 위해 퇴비 만들기를 시도 중이다. EM 용액으로 음식물을 처리하여 퇴비를 만드는 데 <정원을 가꾸는 오래된 지혜> 책에 나오는 정원사들의 지혜가 상당히 유익했다.

퇴비에 넣어도 되는 것에는 달걀 껍질 잘게 부순 것, 커피 찌꺼기, 나무 재, 코팅 안 된 종이, 털실, 가는 나뭇가지, 나무껍질과 낙엽 등이 있다. 달걀 판지도 퇴비로 사용할 수 있다는 것은 새롭게 안 사실.

퇴비로 넣을 때 신경 써야 할 재료로는 꽃이나 씨앗이 달린 잡초, 병충해 입은 식물은 안된다. 퇴비 속에서 싹을 틔우기도 하고 병충해를 일으키는 균이 살아남기도 하기 때문이다. 감귤류 껍질은 두꺼워서 분해되는데 시간이 오래 걸린다. 퇴비로 사용하려면 말리고 잘라서 퇴비 통에 넣어야 한다. 억센 다년생 잡초나 애완동물의 변은 퇴비로 사용할 수 없다.

토마토를 기를 때는 민트류 화분을 곁에 두면 병충해의 위험이 줄어든다. 장미의 흰 가루병을 예방하기 위해서 마늘을 장미 앞에 한 뿌리 심어두면 좋다. 이런 소소하고 유용한 팁이 가득한 <정원을 가꾸는 오래된 지혜>는 가드닝에 관심 있는 사람이 읽기에 좋은 책이다.

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 주관적인 견해로 작성하였습니다 >