보이는 마음 - 신부와 상담사가 보여 주고 들려주는 마음 이야기
이서원 지음, 김우중 사진 / 예문아카이브 / 2021년 10월

어느 날 작가 이서원씨는 신부님이 되기 전에 사진사였던 김우중 님의 사진들을 보며 이 사진들에 스토리를 붙여보고 싶은 마음이 생겼다. 신부님의 세상을 향한 따뜻한 시선과 베푸는 마음을 고스란히 드러낸 사진들이 그녀가 상담사로 일하며 느끼고 깨달았던 부분과 오버랩되었기 때문인 듯했다.

<보이는 마음>은 사진과 글이 함께 들어있는 책으로 선물하기 좋은 책이다. 그리 두껍지 않고 사진이 함께 들어있으니 읽는 부담이 없어 독서 경험이 많이 없는 사람들에게도 읽어보라고 권할 수 있다. 책은 무엇보다 내용이 좋아야 하는데 버릴 내용이 하나도 없다. 너무 좋은 글들에 가슴이 따뜻해지는 그런 책이다.

소나기처럼 내리는 불운을 맡고 있는 사람들에게 보내는 따뜻한 위로, 나란 존재의 귀중함을 깨닫지 못하는 사람들에게 자신을 바라보고 자신의 장점을 찾아가게 하는 글들, 결혼해서 가정을 이루며 살아가는 사람들이 바라보아야 할 시선들에 대해 쓴 작가의 글은 독자의 반항적인 시선을 온화하게 만들어주고, 갈등과 긴장으로 뭉쳐진 어깨를 풀어주어 글을 통해 힐링을 경험할 수 있게 해준다.

버럭이와 피말이 대응법은 다혈질이라 무턱대고 버럭 화만 내는 '버럭이' 신랑과 살아가는 아내의 대응법이 소개된다. '피말이' 아내는 남편이 버럭한 이후로 밥을 주지 않고 잠자리도 회피한다. 한번 아내 앞에서 버럭 하면 기본 1년 동안 남편의 피를 말린다. 뭐든 빠르게 대응하는 버럭이와 천천히 모든 것을 풀어가는 피말이와 같이 사람은 정말 다양한 기질을 가지고 있다. 그러므로 상대방의 기질이 어떠한지를 이해하고 대응하는 법을 익히는 것이 중요하다.

"힘든 사람이 있는 것이 아니라 어떻게 대해야 할지 모르는 내가 있을 뿐입니다."p81

작가는 차 한 잔의 사진을 보여주며 사연 하나를 소개했다. 엄한 아버지 밑에서 자라던 아들은 방황을 하다가 친구들과 패싸움을 했고 그 와중에 친구 한 명이 죽게 되었다. 너무 화가 난 아버지는 아들에게 "너 같은 걸 누가 좋아하겠어!"라고 말하며 호적까지 정리해서 내쫓아버렸다. 그의 삶은 이후 불운의 연속이었고 그럴 때마다 자신은 "누가 날 좋아하겠어!"라는 말로 자아를 파괴시켰다. 아버지의 말 한마디는 자식에게 독이 되어 평생 자신을 사랑할 수 없는 사람으로 살아가게 했다.

사진 속 잔은 말하기 전에 이 말을 듣는 상대는 어떤 마음이 들까 생각해 보라는 생각의 잔입니다. 좀 더 생각하고 말하라는 잔입니다. 말 한마디로 사람의 한 생이 달라집니다. 말은 원래 마음의 알갱이라는 뜻을 지닌 단어입니다. 나에게 큰 영향을 주는 사람이 나에 대해 하는 말은 내 마음 밭에서 깊게 심어지는 씨앗입니다. 가족 사이의 말은 가깝다는 이유로 무례할 수 있어서 독한 말을 하기 쉽습니다. '자나 깨나 불조심'이란 말이 있습니다. 가까운 사이에서는 '자나 깨나 말조심'입니다. 독한 말은 정말 힘이 세니까요. p59