1일 1수, 대학에서 인생의 한 수를 배우다 - 내 안의 거인을 깨우는 고전 강독
신정근 지음 / 21세기북스 / 2020년 12월
'1일1수 대학에서 인생의 한 수를 배우다'에서 '대학'은 university가 아니다. 1700자로 쓰여진 유학의 기본 가치를 안내하는 책자중 하나인데 조선 왕들이 정기적으로 공부할 때 사용하던 책이다.
이 책에서? 신정근 교수님은 리더, 인성, 배움의 세가지 주제에 집중한다고 했고 그 이유를 저자의 글에서 설명했다. 리더의 의미를 꼭 지도자만 의미하기보다는 자신의 삶과 활동에 스스로 방향을 잡고 주위 사람과 보조를 맞추는 자율적 시민으로 확대해석하였다.
인성이 필요함을 더욱 느끼게 되는것은 바로 우리 시대가 겪는 심각한 세대차이때문이다. 우리나라는 세계 어떤 나라보다도 급격한 사회 경제적발전을 이루다보니 세대마다의 시각과 가치관의 차이가 심하고 다양한 갈등을 겪게되었다. 모든 세대의 기준이 될 수있는 기본과 상식이 있어야 함께 살아가는 사람들과 마주보며 앞을 나아갈 수가 있는것이다.
마지막으로 배움이라는 것은 불완전한 인간이 성장을 위해 필수적으로 밟아나가야 하는 과정이다. 배워야만 이전에 했던 실수를 되풀이하지 않고 나의 가능성을 찾으며 살아나갈 수 있기 때문이다.
내가 이 책을 활용한 방법은 매일의 필사와 묵상이었다. '대학'은 한문으로 쓰여진 책이고 나는 한자? 열등생이므로 혼자 힘으로는 절대 "대학"을 읽을 수 없다. 그래서 매일 묵상할 수 있게 구성된 책이 필요했다.
경험상 이런 책을 통해 습득한 지식은 휘발성이 강하기 때문 작은 활동이 필요하다. 단기 기억을 장기 기억으로 보내기 위해서? 쓰고 외우고 반복하기.
아침이나 저녁에 하루 한 두번 필사와 외우기 활동을 하니 대학의 의미가 확 다가오고 한자공부도 되었다. 나의 한자쓰기는 완전 초보라 창피한 수준이지만 배움을 통한 성장의 과정이라 여기니 초보 글씨조차 아름답게 여겨진 책읽기 활동이었다.