당신에게도 낭만이 필요합니다 - 일상예술가의 북카페&서점 이야기
정슬 지음 / SISO / 2020년 6월

책을 좋아하는 사람이라면 언젠가 북카페를 해보고싶다는 소망을 가지지 않은 사람이 없을 것이다. 왠지 낭만이 있을 것 같은 장소인 북카페. 하지만, 운영자의 입장에서보면 하루종일 카페에 붙박이로 지내야한다는 힘듦도 있기에 그냥 "좋겠다!"로 끝나게 된다. 북카페& 서점"헤세처럼"을 운영하는 정 슬 대표는 용감하게 낭만을 제공하는 사람으로 살기를 선택 하였고, 그 과정에서 일어나는 일에 대한 삶의 이야기를 나눈 글이 바로 이 책 "당신에게도 낭만이 필요합니다."이다.

작가는 자신의 커피에 대한 사랑과 데미안의 헤세에 대한 애정을 자신의 북카페에 온전히 쏟아부었다. 커피를 주문하는 고객에게 헤세 잔, 고흐 잔, 클림트 잔중 하나를 선택하게 한다. 예쁜 컵은 커피의 맛을 더 살릴 뿐만 아니라 기분도 좋아지게 하기 때문이다. 나는 어떤 잔을 고를까? 집에 있는 예쁜 커피잔을 돌려가며 커피를 마셔봐야겠다는 생각을 했다. 낭만을 위하여....... 책을 구입하면 헤세의 정원 도장을 찍어주며 헤세를 기억하고, "내 삶에 스며든 헤세"라는 책 출간에도 참여하였다. 또한 타샤 튜터의 삶에 대한 동경도가지고 있어 식물에 대한 애정도 표현했다. "커피, , 식물, 헤세" 자신이 좋아하는 것들과 함께 하루를 지낼수 있는 삶을 선택한 것은 자신뿐만 아니라 다른사람의 삶에도 낭만을 제공하는 의미있는 삶이 된것이다.

모닝 커피 한 잔은 상쾌한 하루의 시작이다.

나른한 오후의 커피 한 잔은 활기찬 일을 하기 위한 시작이다.

글 쓰는 사람에게 커피 한 잔은 첫문장을 쓰기 위한 시작이다.

처음 만난 사람과의 커피 한 잔은 좋은 인연의 시작이다.

part1 머물고 싶은 카페에는 낭만이 있다.

큰 기업에서 운영하지 않는 순수한 북카페는 운영 자체가 힘든 것이 현실이다. 그래서, 카페겸 서점이라는 컨셉이 오히려 경쟁 력이 있다. 서점을 하려면 북큐레이션은 필수이다. 책을 많이 읽고 책에 대한 지식이 있어야 자신의 특색있는 책 선정을 할 수 있고 도서를 추천해 줄 수도 있기 때문이다. 서점 주인은 문화를 기획하고 실행하는 사람이 되어서 북카페를 복합문화공간으로 만들어야 한다. 북토크 저자와의 만남, 서점 소식지 발행, 독서 모임, 배움의 공간등으로 다양한 문화가 공존하도록 힘쓸 때 북카페는 더욱 더 의미있는 공간이 된다.

(null)

북카페에 아이와 함께 오는 부모들이 가끔씩 있는데, 좋은 시간을 보내고 가는 경우도 있지만, 주변 사람들을 불편하게 하거나 많이 어질러놓고 가는 때도 있다고 한다. 하지만 그녀는 노키즈존을 고집하지는 않는다고 했고 작가의 노키즈존에 대한 생각이 참으로 현명했다.

(null)

북카페를 하며 사람들과 삶의 향기를 느낀다는 부분이 좋았다. 북카페를 한다는것은 육체적으로 힘든일일것이다. 어떤 날은 번아웃되기도 하지만 얼굴에는 그 피로함을 드러내기 힘든 직업이다. 사람을 만나는 일은 즐거울때도 있지만 부담스럽고 피곤한 날도 있음을 부인할 수가 없다. 그럼에도 북카페를 하며 다양한 사람들과의 좋은 인연과 기분 좋은 연결을 가질수 있는 기회를 가질수 있다는 것이 큰 매력으로 보였다. 작가님의 글에는 헤세처럼을 운영하며 만난 사람의 향기를 느낀 몇 가지 사례가 나온다. 그 부분을 읽으며 이런맛에 힘들어도 카페를 하시나보다 하는 생각이 들었다.

책 속에 나왔던 좋은 말들을 기억해본다.

책은 삶의 여정에 해답을 주진 않더라도 시린 마음을 토닥여주는 위로가된다.

당신에게 정원과 서재가 있다면 당신이 필요로 한 모든 것을 가진 것이다.

아무나 예술가가 될 수 없지만 누구나 예술가가 될 수 있다.

세상에서 가장 맛있는 커피는 사랑하는 사람과 마시는 커피다.