독학의 권유
이중재 지음 / 토네이도 / 2011년 7월

<한달에 최소 1~2권의 책을 읽으시는 분>

그리고 <꿈도 있고 방법도 알고 있지만 실행만 안하시는 분> 안 사보셔도 됩니다.

그냥 서점에서 후루룩 읽어보시면 됩니다.

예전에 한번쯤 들어봤던 이야기들을 다시 한 번 복습/정리해주기 때문입니다.

예) 자신이 좋아하는 일, 잘하는 일을 구분하라. 학원수업을 들으면 반드시 복습해서 내것으로 만들어라. 공부시간이 중요한 것이 아니라 질이 중요하다. 공부했으면 쉬어야 한다.

솔직히 우리는 '몰라서' 독학을 안 하는 것이 아니라, '할 마음이 안들어서' 안하는거 아닐까요.ㅋ

<공부방법, 누구누구 입학 성공기 이런 책들을 한두권 쯤 읽어보신 분> 안 사보셔도 됩니다.

획기적으로 나를 독학하게 만드는 책은 아닙니다. 대학입시에 성공한 사람들 혹은 성공한 사람들의 공부방법과 비슷한 내용입니다.

다시 한 번 말씀드리지만, 우리는 몰라서 독학을 안 하는 것이 아닙니다. 의지가 (아직까지) 없어서이죠. ^_^;;

이 책을 읽는다고 지금 당장 독학하고 싶은 마음이 생기는 것도, 독학에 대한 중요한 방법을 깨닫지는 않았습니다.(이 책을 기대하고 산 이유가 이것이었는데..) 하지만 저자는 최소한 자기가 알고 있는 방법을 실행에 옮겨서 최악의 상황을 딛고 이렇게 성공했다는 모습을 보여줌으로써 우리도 '하면 할 수 있다'는 것을 보여준 것이 이 책의 목적입니다.

공부(독학)에는 왕도가 없죠. 우리가 알고 있는 것을 행동하기. 작은 것(관심 분야 책 꾸준히 읽기)부터 시작하고, 포기하지 말고 꾸준히 오랜 시간 노력하는 방법 뿐입니다. 이제 알았으니 저도 시작해야겠네요 ^_^;;;;;

hyero11 2011-07-16 03:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전 동감입니다. 이승복의 기적은 당신안에 있습니다와 같이 개인적 경험이 뚝뚝 묻어나서
굳이 이거해라, 저거해라하고 직설화법으로 이야기하지 않아도 감동이 전해지는 책을 기대했었는데요. 1시간만에 다 읽고 참 씁씁했습니다. 너무 기대한탓이지요.
추천 누르고 갑니다.
\

밤에읽는책 2011-08-16 22:23   좋아요 0 | URL
저도 너무 많이 기대했기 때문에 실망감이 컸다는 생각이 들었습니다. 그런면에서는 조금 아쉬웠어요~