[중고] 읽어야 산다 - 삶을 바꾸는 실천 독서법
정회일 지음 / 생각정원 / 2012년 11월
판매완료

독서천재가 된 홍대리 저자의 책 읽어야 산다를 읽었다.

이 책을 산 이유는 책을 읽지 않아도 책이 어떤(?) 내용인지 알고 있었는데 책의 내용 보다 저자를 응원하기 위해 샀다고 해야 하나?

책으로 부터 도피했던 그런 마음에 공유를 하고 싶은 마음에서다.

가끔은 특별한 저자, 범접하기 어려운 저자가 매력적이기도 하고

가끔은 노력하는 평범한 저자에게 박수를 보내고 싶기도 한 법이다.

이 저자도 이지성 작가와 비슷한 스타일이다.

죽기 살기로 독서하고 생생하게 꿈을 꾸고 꿈을 이루었다고 한다.

저자는 아토피로 고생하다가 아토피로부터의 싸움에서도 해방되고 책을 통해 자신의 꿈도 찾은 사람이다. 지금은 영어학원을 운영하고 있고 독서로 나눔 활동도 활발히 하고 있다.

이 책을 비판하려고 한다면 없지 않겠지만..작가의 말대로 비판하기 보다는 한 가지라도 책에서 들으려고 하는 마음을 갖으라는 충고를 달게 받아서 나도 많이 들으려고 노력했다.

저자는 삶을 바꾸는 실천 독서법을 강조한다.

성장하는 책 읽기는 평가하는 책 읽기 그리고  보는 책 읽기에서 지식을 얻는 책 읽기 그리고 실천하는 책 읽기와 창조적인 책 읽기가 있다.

아는 것에서 끝나지 말고 책을 통해 실천하는 훈련을 하고 또 THX 독서법을 소개한다.

T라 함은 계속해서 --------------다양하게 펼쳐가는 방법이다. 하나의 관심사가 아니라 다양한 분야를 접하기 위함이다. 그리고 그 분양 밑으로 10개씩을 내리는 것이다.이 방법은

분야마다  넓혀가며 깊이있게 알아가는 방법이다.책을 읽으며 세상을 알아가다 보면 결국 세상의 모든 것은 별개의 것이 아니라 서로 연결돼 있다는 것을 알게 될 것이다. 관심사를 좇아 T를 만들다보면 다른 관심사가 생길 때가 온다. 다시 깊이 읽기 그 과정을 반복하다보면 T가 여러개 만들어진다.T가 여러개 만들어지면 H 형태로 잡히게 되고 그 쌓인 지식이 분리되지 않고 서로 섞이면서 X의 형태가 이뤄진다는 것이다.

각 분야별로 책을 다양하게 읽는 것은 문학만 즐겨 읽는 나에게 다양한 책 읽기를 권한다.