죽음의 수용소에서 (양장) - 빅터 프랭클의
빅터 프랭클 지음, 이시형 옮김 / 청아출판사 / 2005년 8월

이 책은 프랭클 박사의 강제수용소에서 겪은 자전적인 이야기다.그 체험담과 함께 그의 경험으로 나온 메세지가 책에 담겨있다.

이 책은 제목도 그렇고 아이슈비츠 수용소라는 단어에서 오는 무게감 때문에 굉장히 어두운 과거이고 무거운 책일것이라고 추측했었다.그런 무게감을 안고서 책장을 넘기기 시작했는데..이 책은 완전 몰입할 수 있는 재밌는 책이면서도 희망을 이야기하는 희망적이고 밝은 책이었다.

이 책은 보통 사람들이 갖고 있는 이야기와는 좀 반대되는 책일지도 모른다.

일례로 대표적인 심리학자인 지그문트 프로이트가 이렇게 말했다.

다양한 종류의 사람들을 똑같이 굶주림에 시달리도록 해보자.배고픔이라는 절박한 압박이 점점 커짐에 따라 각 개인의 차이는 모호해지고,그 대신 채워지지 않는 욕구를 표현하는 단 하나의 목소리만 나타나게 된다.”

그는 강제수용소에서의 일을 몰랐다.우리의 평화로운 일상과 풍요로운 환경에서는 어쩌면 평생 모르고 지나갈 수 있는 이야기다.

하지만 프로이트의 말과는 전혀 다르게 수용소에서는 '개인적 차이가'가 모호하지 않았다고 한다.오히려 그 차이점은 분명하게 드러났으며 사람들은 가면을 벗고 돼지와 성자의 두 부류로 나뉘어졌다고 한다.

인간의 존엄성이란 인간의 유용성에 있지 않다.사람이 사회에 이로운 존재인가 아닌가 하는 기능적인 측면에서 초점을 맞추어 정의되는 사회,그 사람이 이루어 낸 성과를 무엇보다 중요한 것으로 여기고,그래서 사회적으로 성공하고 행복한 사람,특히 젊은 사람들을 숭배하는 것이 요즘 사회의 특징이다.

이런 생각을 하는 사람은 히틀러의 계획에 따라 자행된 안락사 즉 유용한 사람만 남겨지는 행위에 변명할 필요가 없는 것이다.

인간에게는 아무리 악조건이라도 이에 저항하고 대처할 수 있는 능력을 지니고 태어난다.

사람이 행복하려면 '행복해야 할 이유'를 가지고 있어야 하는데 일단 그 이유를 찾으면 인간은 저절로 행복해진다.인간은 행복을 찾는 존재가 아니라 주어진 상황에 내재해 있는 잠재적인 의미를 실현시킴으로써 행복할 이유를 찾는 존재라고 할 수 있다.

사람이 일단 의미를 찾는데 성공하면,그것이 그에게 행복을 가져다줄 뿐 아니라 시련을 견딜 수 있는 힘도 준다.

*로고스LOGOS '의미'를 뜻하는 그리스어다.

로고테라피는 환자가 삶의 의미와 직접 대면하게 하고 그것을 향해 나아갈 수 있도록 도와준다.

로고스테라피 이론에서는 인간의 자신의 삶에서 어떤 의미를 찾고자 하는 노력을 인간의 원초적 동력으로 보고 있다.

그가 아이슈비츠 수용소에 들어갔을 때 먼저 왔던 사람이 이런 말을 했다고 한다.

가능하면 매일같이 면도를 하게.유리 조각으로 면도를 해야 하는 한이 있더라도.그것 때문에 마지막 빵을 포기해야 하더라도 말일세.그러면 더 젊어 보일거야.살아남기를 바란다면 일할 능력이 있는 것처럼 보이는거야.”

이 이야기를 곰곰히 생각해 보게 된다.면도를 한다는 것은 무슨 의미일까?

오늘 죽을지 내일 죽을지도 모르는 상황에서의 면도의 의미는?

먹을 물도 없는 환경에서 그 물로 세수를 한다면 과연 어떨까?

마음가짐이 거기서 달라지지 않을까 하는 생각이 든다.

우리는 오늘도 단정하게 씻고 옷 매무새를 만진다.

어떠한 행위는 반드시 타인에게 보이기 위함 만은 아니다.오늘 내가 하루종일 집에 있어보자.아무도 오는 사람이 없다.그랬다고 할 경우라도 그 하루를 맞이하는 자세를 본다면 그 사람의 생각과 삶에 대한 전체적인 그림까지 엿볼 수 있지 않을까?

의미란 참 중요하다.

죽음에도 의미가 있고 삶에도 의미가 있다.

그것을 찾은 자는 오늘도 행복한 삶을 사는 지름길...

정말 좋은 책을 읽었다.

P 120 진리란 인간에게 모든 것을 빼앗아갈 수 있어도 단 한 가지,마지막 남은 인간의 자유,주어진 환경에서 자신의 태도를 결정하고,자기 자신의 길을 선택할 수 있는 자유만은 빼앗아갈 수 없다는 것이다.

수용소에서는 항상 선택을 해야 했다.매일같이,매시간마다 결정을 내려야 할 순간이 찾아왔다.그 결정이란 당신으로부터 당신의 자아와 내적인 자유를 빼앗아가겠다고 위협하는 저 부당한 권력에 복종할 것인가 아니면 말 것인가를 판가름하는 것이었다.

"내가 세상에서 한 가지 두려워하는 것이 있다면 그것은 내 고통이 가치 없는 것이 되는 것이다."도스토예프스키는 말했다.