어른의 맞춤법 - 더도 말고 100개만 알면 기본은 한다!
신선해.정지영 지음 / 앤의서재 / 2020년 11월

※ 서평단 리뷰 (도서협찬)

어렵지 않고 쉬운 구성. 다가가기 편한 문법이랄까. 생각보다 책을 비롯한 출판물, 가장 심한 건 TV프로그램의 자막, 때때로 학부모님들을 비롯한 불특정 다수의 메시지에서 발견되는 치명적인 맞춤법 오류들은 결코 가볍지 않기에. 편안하게 차근차근 알고 싶은 사람에게 좋을 것 같다.

오타 등의 실수로 생긴 맞춤법과 표준어를 적확하게 사용하지 못해 생긴 맞춤법은 구분할 수 있다. 책에서도 그런 차이를 말한다. 생각보다 맞춤법은 업무에 있어서 치명적. 계속 맞춤법을 틀리게 사용한 사람을 보면 업무의 신뢰도는 하락하고 가끔씩은 상대 자체에 대해서도 조금은 기우뚱하게, 생각하게 된다. 공식문서는 생각 이상으로 강력하다.

책은 저자(공동저자: 번역가와 편집자)가 뽑은 100개의 맞춤법을 가려 뽑았다. 일상생활에서 잘못 쓰이는 표현을 선별한 것인데, 어른의 맞춤법이라기보다는 학생들이 봐도 무방하다. 술술 넘기며 읽는 책.

불특정 다수의 메시지에서 발견되는 치명적인 맞춤법 오류들은 결코 가볍지 않기에. 편안하게 차근차근 알고 싶은 사람에게 좋을 것 같다. 결정적으로 여전히 ‘단언컨대’를 ‘데’로 잘못 쓰고 있는 그 적당한 거리의 업무적 지인에게 정말로 적당한 비즈니스 선물이 되지 않을까? 생각하며 구매해서 선물해야 할 것 같다. 업무 논의전에 그의 맞춤법 밖에 안 보이니 큰일. 참! 자체 제작을 자채(??) 제작이라고 쓴 귀금속 공식 채널. 용기 내어볼까? 💍❄