조선 블로그 - 역사와의 새로운 접속 21세기에 조선을 블로깅하다
문명식 외 지음, 노대환 감수 / 생각과느낌 / 2008년 1월
제목이 나를 부르고 표지는 매력을 발산하며 나를 유혹했다. 그 이름 '조선 블로그'. 그 내용 또한 독특하고 참신하다.
발간사를 읽으며 신기함과 놀라움을 금치 못했다. 거기엔 옛날 우리 조상들이 남긴 기록을 발견했는데, 그것이 불로구(不怒口)와 갑회(甲會) 그리고 대문(對文)이라는 것! 이것들은 요즈음 우리와 친근한 블로그, 카페, 댓글로 자리잡아 있다. 이러한 형식과 역사를 접목시켜 이 책이 탄생하게 된 것이다.
역사서라고 하면 줄줄줄줄 써내려가는 형식이 많아 밀려오는 졸음을 참지 못할 때가 많다. 그래서 좀더 재미있게 보게 하기 위해 만화로 된 역사서도 많이 나오고, 최근엔 '엽기'시리즈로 현대문화에 당시의 역사를 접목시켜 이해하기 쉽게 나오기도 했다. 그러나 이 책은 한발자국이 아니라 더욱 앞서갔다. 블로그란 자신을 나타내주는 공간인데, 그러면서 남들이 알지 못했으면 하는 사항은 비밀글로 설정하기도 한다. 이 책에서도 한사람 한사람의 블로그가 존재하고 그 인물이 겪은 사실을 우리가 블로그에 작성하는 형식과 똑같이 글을 올리고, 비밀글도 설정되어 있다. 비밀글 설정 표시를 통해 그 당시 그 인물의 심리상황까지 읽을 수 있다는 사실이 굉장히 좋았다. 겉으로는 저렇게 정치를 해도 실제 속마음은 이랬을 수도 있구나... 하는 생각을 가질 수 있기 때문이다. 또한 같이 정치를 하는 여러 사람들이 글에 댓글을 남긴 것을 보고 그들 사이가 '친'인지 '반'인지도 알 수 있어 재미를 느낄 수 있고, 이해도 쉬웠다.
이성계의 블로그에서 상인블로그까지... 어떻게 생각하면 접하기 어려운 역사를 쉽게 풀이하여 청소년이 읽기에도 무리가 없어 보인다. 또한 다른 책에서는 재미를 위한다고 언어파괴를 한 경우도 있는데, 이 책은 언어파괴도 그리 많지 않아 좋았다. 그야말로 지금 이 시대에 딱 맞는 책이 아닌가 한다. 이런 책을 접할 수 있게 되어 기쁘다.