가족 방랑기
가쿠타 미쓰요 지음, 신유희 옮김 / 해냄 / 2007년 11월

제목과 표지 디자인에 매우 끌렸다. 내용 또한 표지만큼이나 발랄하다.

처음엔 책이 너무 읽히지 않아 고생좀 했다. 뭔가 확 끌어들이는 것이 없고 그냥 평범한 가족 소개를 하기 때문이다. 내용 또한 크게 튀는 것 없이 가족의 소소한 일상을 그려 나갈뿐이다. 그러나, 언제나 우리 곁에 존재하는 '가족'의 평범함 속에서 특별함이 느껴진다.

우리 가족의 모습, 각자의 특징 들을 생각하며 책을 읽으니 이 책에서 풍기는 가족의 모습과 별반 다를 것이 없다. 리리코네 가족과 국적, 구성원의 수, 각자의 성격 등은 물론 다르겠지만 '가족'이라는 틀 안에서 일어나는 여러 사건들, 그들의 모습은 수많은 '가족'들을 그려낸 것 같다. 항상 '가족'이라는 틀 안에서 같이 생활하고 존재하지만, 각자만의 생활을 하고 다 같이 모여서 하하호호 웃을 수 있는 시간은 식사시간을 통해서나 겨우  만들고, 사랑하는 가족을 잃게 되면 그 사실을 견디지 못하고 아파하는 모습, 좋은 일이 생기면 언제나 축하하며 작게나마 파티를 하는 모습 등  여러가지를 경험하며 점차 성장하는 가족원을 통해 가족의 모습 또한 변하게 된다.

결말이 좋았다. 단순히 행복한/불행한의 차원이 아닌, 작가가 나타내고자 한 그것이 참 좋았다. 표면적인 '가족의 의미'가 아닌 이면적인 '가족의 의미'에 대해서 다시 생각해 보게 되었다.  참 의미있는 단어인 '가족'. 정말 쉽고 친근하지만 어려운 단어이다.

'가족이란 제게 있어서 답이 아직 나오지 않은 아주 어려운 수학 공식 같다고나 할까요.'

- 가족 방랑기 中