장미와 찔레 (일반판) - 미래를 바꾸는 두 가지 선택
조동성.김성민 지음, 문국현.윤석금.박기석 감수, 낸시랭 표지디자인 / IWELL(아이웰) / 2007년 10월

한 편의 드라마를 보는 느낌이었다.

책의 문체들이 생동감이 넘쳐서 저자가 내 옆에서 나에게 말해주고 있는 것 같았다.

"너는 어떤 인생을 살아갈거니?" 하며 나에게 묻는 것 같았다.

일찍 빛을 보고 별 어려움 없이 무난하게 살아가는 찔레꽃과 같은 인생이 있는가 하면,
낮은 위치에서 시작해서 오랜 기간 인내의 시간을 거치다 나중에 비로소 화려한 꽃을 피우는 장미꽃과 같은 인생이 있다.
 우리는 누구나 삶을 살아가면서 항상 선택의 기로에 서게 된다. 인생은 선택의 연속이라는 말이 있기도 한 것처럼... 후회없는 선택을 하기 위해 항상 고민하고, 선택 후에도 잘 한 것인지 잘 못한 것인지 고민하며 생각에 잠긴다. 이럴 때에 이 책을 접하면 좋을 것 같다.
 자기계발서가 주로 주는 내용은, 현실에 안주하기보다 새로운 관점으로 도전을 하라는 내용이 많다. 이 책도 역시 내용면에서는 크게 다른 점이 없으나, 결과적으로는 다른 자기계발서와는 달랐다고 생각한다.

자기계발서에는 여러 종류가 있다.

동물에 빗대어 인생을 설명한 우화형도 있고, 이것 해라- 이것은 하지마라- 하며 직접적으로 제시하는 지침서 스타일도 있다. 이 책은 소설형이다. 실제 주인공이 자신의 경험에 빗대어 소설식으로 구성하였다. 대학 4학년 때 졸업과 취업을 앞두고 진로를 고민하는 학생들, 직장에 취직후 자기에게 맞지 않아 이직을 원하거나, 재입학하거나, 대학원으로 발길을 돌리게 되는 현상을 통해서 독자에게 교훈을 주고자 한다. 이 점이 다른 자기계발서와 달랐다.

자기계발서의 핵심은 독자에게 어떤 감흥을 안겨주느냐이다. 흔한 소재로라도 감동을 안겨 줄 수 있는 반면, 정말 참신한 아이디어로 이야기를 펼쳐나가도 비판만 받을 수 있다. 그런데 이 책은 소재 자체도 독특했고 흥미진진했다. 또한 문체 자체도 정말 내 옆에서 이야기하는 것 같았기 때문에 더 마음에 와 닿았다. 단순히 문체의 문제가 아니라 추상적인 내용 전개가 아니라, 요즘 젊은 세대들이 실제로 하고 있는 고민을 소재로 택하였기 때문에 현실성이 높아 더욱 와닿는 것 같다. 실제로 주인공도 원작 소설을 많이 발굴 해내서 영상문화 콘텐츠 산업에 진출하고 싶다고 했는데, 이 책을 단편드라마로 만들어도 좋을 것 같다.

자기계발서이기 때문에 장미꽃과 같은 인생을 강조하고 있다. 강조라기보다 찔레꽃과 같은 인생을 원하는 요즘 세태에 장미꽃과 같은 인생도 있음을 알려주고 있다. 나의 꿈은 전문직이며, 이 꿈은 찔레꽃 인생으로 바라본다. 하지만 난 이 꿈을 초등학교 3학년 때부터 간직해 왔고, 이 꿈을 이루고자 전공도 이 길을 택했다.  실제로 요즈음 너무 많은 사람들이 공무원시험에 몰려들어 국가의 인재가 줄어드는 형편이라고 한다. 내 생각에도 그렇다. 충분히 능력이 있는 사람들이 전부 공무원에만 몰린다면 국가 경쟁력이 떨어지는 것이라고 생각된다. 그렇기 때문에 장미꽃과 같은 인생의 중요성을 더욱 설파해야 할 때이지만, 찔레꽃과 같은 인생은 덜 중요하고 장미꽃과 같은 인생이 더욱 좋다는 식으로 생각할 수 있는 선입견은 없었으면 한다. 어쩌면, 장미꽃과 같은 인생에 도전할 수 있음에도 그렇지 않는 사람들이 정말로 찔레꽃과 같은 인생을 간절히 원하는 사람들에게 실업이라는 아픔을 남겨주는 것일지도 모른다고 생각한다.

'세상에는 모범생과 문제아가 있다. 모범생은 환경에 적응한다. 하지만 문제아들은 환경을 자신에 맞게 바꾸고 싶어서 안달을 한다. 그래서 모든 혁신은 문제아들이 일으킨다.' -조지 버나드 쇼

저는 여러분들이 버나드 쇼가 말한 '문제아'들이 되시면 좋겠습니다. '문제아'는 남과 다른 생각을 하고 남과 다른 선택을 하는 사람입니다. 남들처럼 살지 않고 자기 주관을 뚜렷이 하며 고집대로 살아가는 사람입니다. 그런 사람이 될 수 있다면 앞으로 여러분이 어떤 삶을 살든 후회없는 행복한 삶이 되리라 생각합니다.                                                                                                 - P.196

마지막으로 이 책에 쓴소리를 하자면, 내용은 좋았으나 내 기준에서는 편집이 마음에 들지는 않았다. 글자체, 글자크기, 편집 색상 등... 강렬한 표지와 장미와 찔레라는 독특한 소재에 서점에서 봤다면 당장에 사려고 했을 것이다. 그러나 가격을 보고 나는 책을 내려놓았을 것 같다. 무슨 이유로 책값이 이렇게 비싼지는 모르겠지만, 가격이 더 나가겠다고 생각되는 종이 질도 아닌 것 같고, 글자크기를 줄여서 책을 더 얇게 만들 수도 있다고 생각이 된다. 아무튼 책을 사서 읽는 입장으로서는 아쉬운 부분이다. 그래도 이 출판사가 생기기까지의 과정을 직접 알게 되니 발행인이 정말 대단해보인다. 앞으로 좋은 책을 많이 출간해서 더욱 성장하고 발전하는 출판사가 되었으면 좋겠다 !